20 июня 2008

Вчера в Москве состоялась традиционная ежегодная пресс-конференция генерального директора ООО «Межрегионгаз» Кирилла Селезнева, посвященная поставкам газа на внутренний рынок, биржевой торговле газом и газификации регионов РФ.

В прошлом году компания реализовала на внутреннем рынке России 307 млрд. куб. м газа. Из них более 6 млрд. куб. м газа было потреблено в Волгоградской области.

В соответствии с решениями Правительства РФ Федеральная служба по тарифам (ФСТ России) увеличила с. регулируемые оптовые цены на газ на 15%. При этом, как отметил Кирилл Селезнев, они все еще находятся ниже уровня, который обеспечивает рентабельность поставок газа на внутренний рынок, необходимую для модернизации мощностей в добыче и транспортировке газа, внедрения потребителями энергосберегающих технологий, оптимизации топливно-энергетического баланса страны. К. планируется достигнуть равной доходности поставок газа на внутренний и внешний рынки. Это значит, что газ внутри страны будет продаваться по рыночной цене. В. она составит ориентировочно $150 за 1 тыс. куб. м газа.

При этом будет набирать обороты программа совершенствования коммерческого учета газа. Благодаря ей десятки тысяч потребителей на безвозмездной основе получили приборы учета газа и теперь могут четко контролировать потребление ресурса. Регионы Южного федерального округа являются приоритетными при реализации данной программы, заявил Кирилл Селезнев. Так, в Волгоградской области в 2006-. г. ООО «Волгоградрегионгаз» передало потребителям 1800 счетчиков газа, еще 1500 будут переданы в этом году.

Часть своего выступления генеральный директор ООО «Межрегионгаз» посвятил теме газификации регионов России — крупнейшего инвестиционного проекта ОАО «Газпром». За 3 года реализации программы уровень газификации страны сетевым природным газом вырос с 54% до 62% (в том числе в городах 67%, на селе — 44%). За этот период построены 543 межпоселковых газопровода общей протяженностью 8,4 тыс. км, газифицировано около 1200 населенных пунктов, 4,4 млн. квартир и домовладений (из них 1,4 млн. — в сельской местности). В Волгоградской области в 2005-. г. на средства ОАО «Газпром» под непосредственным контролем ООО «Волгоградрегионгаз» были построены 20 межпоселковых газопроводов, которые дали возможность газифицировать 34 населенных пункта. Еще 4 межпоселковых газопровода будут построены в нынешнем году.

По словам Кирилла Селезнева, в реализации программы газификации есть и негативные моменты. В основном они связаны с выполнением своих обязательств региональными властями. По соглашению с ОАО «Газпром», администрации субъектов РФ берут на себя обязательства по строительству внутрипоселковых газовых сетей и подготовке потребителей к приему газа.

В. ОАО «Газпром» свои обязательства по исполнению планов-графиков синхронизации выполнило полностью. Однако в ряде регионов местные власти недостаточно ответственно подходят к выполнению этих задач, срывая плановые сроки сдачи объектов в эксплуатацию и допуская образование больших задолженностей за потребленный газ. Так, с некоторым отставанием от графика идет строительство внутрипоселковых газопроводов и подготовка потребителей к приему газа в Волгоградской области.

В связи с этим была введена практика сокращения инвестиций регионам, нарушающим условия соглашений с ОАО «Газпром» в части газификации. Так, было существенно уменьшено финансирование программ газификации Краснодарского края и Костромской области (на 300 млн. руб.). К сожалению, ситуация с темпами выполнения программ местными властями такова, что подобная практика, скорее всего, будет продолжена, отметил Селезнев.

Справка:

Межрегиональная компания по реализации газа (ООО «Межрегионгаз») — специализированное торговое предприятие со 100% уставным капиталом ОАО «Газпром». Необходимость создания ООО «Межрегионгаз» возникла в связи со значительным падением уровня платежей за газ (оплата газа в 1996 году составляла 15%, деньгами — 2%) и рядом решений, принятых Президентом и Правительством РФ по обеспечению прозрачности видов деятельности в ОАО «Газпром». Ее главными задачами стали:

• обеспечение надежной поставки газа потребителям;
  • улучшение структуры и дисциплины платежей;
  • эффективность расходования бюджетных средств, предназначенных для оплаты потребления газа организациями и льготными категориями населения;
  • формирование цивилизованных отношений на российском рынке газа;
  • централизация финансовых ресурсов ОАО «Газпром», поступающих с российского рынка.

Региональные газовые компании (в Волгоградской области это ООО «Волгоградрегионгаз»), являются дочерними предприятиями ООО «Межрегионгаз». Они, покупая газ у ООО «Межрегионгаз», продают его потребителям своего региона, платят необходимые налоги в региональные и местные бюджеты.

Издание: Волгоградская правда