28 июня 2008

В 2008—2009 годах газ получат свыше 10 тысяч жителей 25 населенных пунктов области

О реализации программ по газификации волгоградской области шел разговор на пресс-конференции, состоявшейся в областном пресс клубе 25 нюня.

В ней принимали участие генеральный директор ООО «Волгоградрегионгаз», депутат областной думы Владимир Мельников, заместитель главы администрации области по ТЭК Игорь Стефаненко, депутат областной думы Татьяна Цыбизова, генеральный директор ОАО «Волгрградоблгаз» Светлана Гаркушина.

Газификация региона идет с 1954 года и финансируется из разных источников. Ускорение ее темпов в последние годы прямо связано с реа­лизацией программы ОАО «Газпром» и администрации Волгоградской об­ласти, в соответствии с которой газо­вики строят межпоселковые газопро­воды среднего давления и ГРП, а об­ласть — внутрипоселковые.

Подписываемые сторонами гра­фики синхронизации работ обеспе­чивают загрузку построенных газо­проводов и получение «Газпромом» дополнительных доходов за счет оп­латы газа новыми потребителями, что частично компенсирует понесен­ные им затраты. Область же выигрывает потому, что ей не нужно тратить свои деньги на строительство дорогих межпоселковых газопроводов.

Реализация программы в области началась с конца 2006 года. Как отме­тил Владимир Мельников, в результате в регионе построено 24 межпоселковых газопровода протяженностью более, газифицированы 44 населен­ных пункта, 8243 домовладения, 71 ком­мунальная котельная. Количество пользующихся газом жителей увеличи­лось на 4,03% (до 75,63%), а населен­ных пунктов — на 2,31 % (до 39,72%). Hа сегодня газом в регионе пользуется 1,97 млн. человек, газифицировано 886 населенных пункта (из 1498).

Общие затраты по согласованной программе составили более 2,9 млрд. рублей. В том числе доля «Газпрома» — 1,94 млрд., области — 860 млн., ОАО «Волгоградоблгаз» — 100 млн.

В текущем году ОАО «Газпром» до­полнительно выделило на газифика­цию области 600 млн. рублей. 500 млн. на эти цели предусмотрены в област­ном бюджете на 2008 год. И еще 550 млн. рублей область получит в банке под государственные гарантии.

Вице-губернатор Игорь Стефаненко поблагодарил депутатов област­ной думы во главе с ее председате­лем Виталием Лихачевым за понима­ние важности проблемы и поддержку, выразившуюся в том, что примени­тельно к газификации из закона «О госгарантиях области» изъято требо­вание об обязательном предоставле­нии залога (решение принято на пос­леднем перед летними каникулами заседании думы — ред.).

Вообще, облдума постоянно под­держивала все начинания областной администрации в части газификации. Игорь Владимирович подчеркнул, что именно благодаря этой поддержке уда­лось в середине бюджетного года скор­ректировать основной закон области в сторону увеличения затрат на газификацию на 550 млн. рублей.

По словам Игоря Стефаненко, про­грамма газификации, согласованная с «Газпромом», является для региона главной, но все же не единственной. Есть и другие программы, и источники финансирования, позволяющие делать в этой сфере больше, чем требуется по графику синхронизации. Что допол­нительно увеличивает загрузку межпо­селковых газопроводов, построенных на деньги «Газпрома», и оценивается его руководством положительно.

В этой связи были названы и про­грамма Минсельхоза РФ, и мероприя­тия, реализуемые по плану областной газотранспортной организации за счет инвестиционной составляющей в тари­фе на газ для потребителей. Благодаря этому в области строятся сейчас 116 объектов, относящихся к газификации, что почти втрое больше, чем по про­грамме, подписанной с «Газпромом».

Отвечая на вопрос о конечной цели га­зификации региона, Игорь Стефаненко сказал, что она заключается в достиже­нии стопроцентного уровня. К нему об­ласть должна приблизиться в 2010 году.

Но не обязательно вести речь о пода­че природного газа по газопроводу в каж­дый населенный пункт — для этого пона­добятся слишком большие затраты.

Для многих удаленных или трудно­доступных поселков могут использо­ваться альтернативные варианты газификации. Например, автономные газ­гольдеры, пополнять которые будут с помощью специальных газовозов, пе­ревозящих сжиженный или сжатый газ.

В конечном счете, главная задача руководства региона не в том, чтобы обязательно подвести трубу, по кото­рой будет подаваться природный газ в каждый населенный пункт, а в том, что­бы, используя современные техноло­гии, создать нормальные условия жиз­ни для всего населения области.

Речь на пресс-конференции шла также об участии газовиков в реализа­ции важнейших социальных проектов области. Один из них носит название «Газпром — детям» и реализуется ком­панией с 2006 года.

Цель этого проекта — создание ус­ловий для гармоничного интеллекту­ального, духовного и физического раз­вития подрастающего поколения, про­паганда здорового образа жизни сре­ди молодежи.

Программа «Газпром — детям» явля­ется всероссийской. Она Охватывает 65 регионов, в которых будут построе­ны 77 крупных спортивных объектов, 374 многофункциональных детских площадок, 15 футбольных стадионов. Все это позволит охватить занятиями спортом 220 тысяч детей.

По словам Владимира Мельникова, ООО «Волгоградрегионгаз» с 2008 года приступил к строительству детских площадок на территории региона. На каждой будут современные футболь­ное и баскетбольные поля, теннисные корты. Их строительство должно начаться в самое ближайшее время в Волгограде, Михайловке, Серафимо­виче и в хуторе Манойлин Клетского района. А в августе они уже должны войти в строй действующих.

На выполнение работ по строи­тельству этих объектов в 2008 году выделяется около 13 млн. рублей.

Татьяна Цыбизова заявила на пресс-конференции, что считает ра­боту по созданию спортивных соору­жений для молодежи области приме­ром социальной ответственности бизнеса. Да и вообще, вся деятель­ность ОАО «Газпром», по ее мнению, есть убедительное проявлением та­кой ответственности. Компания мно­гое делает для того, чтобы жизнь ты­сяч людей в удаленных селах и хуто­рах изменилась к лучшему.

Депутат поблагодарила газовиков за то, что они стали «социальными партнерами» партии «Единая Рос­сия» в деле поддержки массового дет­ского спорта и выразила им особую признательность в связи с высокой оперативностью в решении всех воз­никающих вопросов.

Издание: Новые деловые вести