19 июня 2023

Жителям Волгограда объяснили, как изменятся правила техобслуживания газового оборудования с 1 сентября.

Уклонистам отключат газ

Уважаемые читатели! Очень важно, чтобы жильцы абсолютно всех квартир соблюдали безопасность при использовании газового оборудования. Стоит только одному пренебречь этими правилами, и может пострадать весь дом. Несмотря на все требования и санкции, в том числе в части обязанности допускать в квартиру сотрудников специализированной организации, многие так и продолжают игнорировать требование о заключении договора на техобслуживание внутриквартирного газового оборудования.

Напомним, что для обслуживания газового оборудования, относящегося к общему имуществу МКД, договор с газовиками заключает управляющая организация или ТСЖ. При непосредственном способе управления домом заказчиками услуги являются сами собственники. Что касается приборов, расположенных внутри квартиры, то их техобслуживание возлагается на плечи собственников или нанимателей жилого помещения.

– На текущую дату обязанность по заключению договора в отношении техобслуживания газового оборудования, относящегося к общему имуществу, всеми юрлицами (УК и ТСЖ) исполнена полностью, за исключением одного дома ввиду окончания срока действия договора, – сообщила замруководителя региональной ГЖИ Татьяна Гордеева. – Совсем иная ситуация складывается с гражданами – договор на ТО в регионе заключили 95 % владельцев жилых помещений, по Волгограду эта цифра составляет 75%. В муниципальном жилищном фонде ситуация складывается лучше – 96% собственников помещений по региону имеет такой договор, в Волгограде – 85%.

Если смотреть по численности, получается, что очень большое количество квартир не имеет таких договоров. Со стороны инспекции также ведется серьезная работа по понуждению собственников домов с непосредственным управлением на их заключение. В области насчитывается 225 подобных домов, в отношении 130 МКД, где проживают 1620 абонентов, инспекцией уже поданы соответствующие иски в суд. При этом хочу напомнить, что заказчик, то есть жители квартир, обязаны предоставлять доступ специализированной организации для проведения всех необходимых работ по техобслуживанию газового оборудования, добавляет специалист.

В свою очередь исполнитель обязан проводить ТО не реже одного раза в год, как установлено действующим законодательством.

Специализированная организация должна уведомить собственника о проведении ТО заранее. Порядок обозначен в Постановлении Правительства РФ № 410.

За неисполнение обязанности по заключению договора, по своевременному ремонту газового оборудования, а также за непредоставление доступа в помещение предусмотрена административная ответственность: для граждан – до 2 тысяч рублей, для должностных лиц – до 20 тысяч рублей, для юрлиц – до 100 тысяч рублей.

Помимо судебного понуждения по заключению договора на техобслуживание и штрафа за недопуск в квартиру, нарушителю могут отключить газ. Кроме того, даже при подключении ресурса в перечень обязательных документов среди прочего входит и договор на ТО ВДГО. Если его нет, в услуге могут отказать.

– Пунктом 45 Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан предусмотрено право поставщика приостановить поставку газа в связи с отсутствием договора на ТО ВДГО, с предварительным письменным уведомлением абонента, – говорит представитель компании-поставщика Александр Бахаев. – Данная мера крайняя, до этого используются другие методы – убеждения, разъяснения, уведомления.

Общий показатель заключенных договоров по области составляет 86%, у порядка 130 тысяч абонентов договор отсутствует. Подавляющее большинство из них как раз жители МКД. Это наши соседи, и мы все находимся в зоне риска.

В этом году было направлено порядка 4 тысяч заявок на ограничение поставки газа по указанной причине. Какая‑то часть граждан реагирует, но далеко не все. В результате за четыре месяца 218 потребителям ограничили подачу газа. Еще одно основание для ограничения поставки ресурса – отказ собственника пускать в помещение для проведения проверки.

Для каждого прибора своя цена

Не освобождаются от заключения договора со специализированной организацией и наниматели жилого помещения, которое принадлежит муниципальному фонду. За уклонение от этой обязанности, а также за отказ в предоставлении допуска в квартиру представителя специализированной организации предусмотрено наказание в виде штрафов (ст. 9.23 КоАП РФ). Контролирует ситуацию с муниципальным жильем городская администрация.

Так, в этом году направлено почти 400 судебных претензий, предъявлено более 100 исковых заявлений. Отрицательной судебной практики в этом отношении нет – суды становятся на сторону муниципалитета и понуждают граждан к заключению договоров. Однако в настоящее время у более 2 тысяч нанимателей жилого помещения они все еще отсутствуют.

– Если пользователь заключил договор, – рассказывает главный инженер газовой компании Алексей Степанов, – то хотя бы раз в год к нему должны явиться сотрудники специализированной организации и проверить оборудование. При этом жители обязаны впустить газовщика в квартиру или дом. Перечень работ определен Постановлением Правительства № 410.

В него входит: визуальная проверка целостности и соответствие нормативным требованиям ВДГО и ВДКО, проверка состояния, окраски и крепления газопроводов и их осмотр, проверка герметичности соединения отключающих устройств (приборным методом либо обмыливанием), проверка их работоспособности и смазка, разборка и смазка кранов, проверка работоспособности устройств, позволяющих автоматически отключить подачу газа при отклонении контролируемых параметров за допустимые пределы, их наладка и регулировка,очистка горелок от загрязнений, проверка наличия тяги в дымовых и вентканалах, состояния соединительных труб с дымовым каналом, регулировка процесса сжигания газа на всех режимах работы, инструктаж потребителей по безопасному использованию газа при удовлетворении коммунально-бытовых нужд,

При заключении договора на ТО ВДГО (ВДКО), помимо минимального перечня услуг, оговаривается график выполнения работ, конкретная дата и время. В графике указан месяц визита специалиста в конкретный дом, он публикуется на сайте организации, а также в других доступных местах. При наступлении этого месяца заказчик уведомляется о дате и времени выполнения работ по телефону или с помощью объявления.

После выполнения работ по ТО оформляется акт, который подписывает как исполнитель услуги, так и заказчик. В случае отказа заказчика допускать сотрудника горгаза в помещение для выполнения работ либо его отсутствии в назначенный деньгражданину направляется повторное уведомление, и в обозначенное время специалист приходит снова. Если человека опять нет дома или он отказывается впускать в помещение газовика, оформляется акт о недопуске с подписью двух незаинтересованных лиц. После этого собственник квартиры снова уведомляется о времени выполнения работ.

Если ситуация повторяется в третий раз, снова составляется акт. Затем горгаз собирает пакет документов, которые составлены по результатам нескольких выездов на адрес, и направляет его в ГЖИ для применения к заказчику санкций.

– Стоимость обслуживания газифицированных помещений определяется на основании сметы, которая составляется при заключении договора, – поясняет Алексей Степанов. – Цена обслуживания зависит от очень многих факторов – от типа и марки газового оборудования, его количества и т. д.

Если говорить приблизительно, то обслуживание газовой плиты и счетчика стоит порядка 500 рублей, если есть еще и проточный водонагреватель – 1000–1100 рублей.

В частном секторе, в доме с плитой и колонкой либо колонкой и котлом, цены начинаются от 1500–2000 рублей и далее, в зависимости от мощности оборудования.

Для примера: техобслуживание газовой двухгорелочной плиты обойдется в 387 рублей, а четырехгорелочной уже в 512 рублей; варочной панели – 329 рублей, духового шкафа – 235 рублей, проверка проточного нагревателя (газовой колонки) стоит 835 рублей, а котла с атмосферной горелкой, мощностью до 30 кВт (с бойлером и без бойлера) – 2261 рубль. Если окажется, что какое‑то оборудование требует ремонта, то эти услуги оплачиваются отдельно.

По новым правилам

Важно отметить, что совсем скоро всех потребителей ожидают изменения. Основное из них связано с тем, что с 1 сентября 2023 года собственники не смогут заключать договор ТО ВДКО с любой из указанных в реестре газовых организаций.

– Учитывая, что несмотря на все принимаемые меры, ситуации с газом продолжают происходить, Правительство РФ внесло очень существенные изменения в действующее законодательство. Так, уточнено понятие специализированной организации, осуществляющей техобслуживание, – говорит Татьяна Гордеева. – Раньше юрлицу или ИП достаточно было направить уведомление о начале осуществления своей деятельности в ГЖИ, инспекция вносила его в специальный реестр, и они могли оказывать соответствующие услуги.

Требования, которые к ним предъявлялись, были минимальные. Сейчас законодатель их ужесточил, и специализированная организация фактически приравнялась к газораспределительной.

То есть оказывать услуги по ремонту ВДГО и ВДКО будет только газораспределительная организация. Это мощная компания, на балансе которой имеются газораспределительные сети, установлен тариф на транспортировку газа, функционирует аварийно-диспетчерская служба и работают квалифицированные специалисты.

Требования внесены Федеральным законом № 71, он принят 18 марта 2023 года и вступит в силу с 1 сентября.

Помимо уточнения требований к понятию специализированной организации, внесены также поправки в жилищное законодательство. Теперь в договоре управления или уставе ТСЖ должна быть четко прописана обязанность для УК или ТСЖ заключить договор на ТО ВДГО.

Но самое главное, что все договоры в МКД, касающиеся ТО внутридомового и внутриквартирного газового имущества, должны быть заключены с одной организацией. Это не значит, что после 1 сентября потеряют силу договоры, заключенные ранее с другими организациями, – они будут действовать до 1 января 2024 года.

– В этот период, в течение трех месяцев, УК и ТСЖ будут организовывать общие собрания собственников для того, чтобы внести поправки в договор или устав, – поясняет Татьяна Гордеева. – Призываю всех жителей в обязательном порядке принять участие в этих собраниях, чтобы определить, с кем дом будет заключать договор. В связи с решением общего собрания многим придется приводить в соответствие свои договоры, так как сейчас зачастую у УК или ТСЖ договор заключен с одной организацией, а у граждан с другими. Теперь нужно будет прийти к единому мнению и выбрать одну компанию.

Издание: Вечерний Волгоград