12 марта 2024

Сегодня, 12 марта, в Волгоградской области в рамках программы догазификации введены в эксплуатацию два новых объекта газоснабжения. Как сообщает пресс-служба ООО «Газпром межрегионгаз», в Среднеахтубинском районе доступ к голубому топливу получила блочно-модульная котельная, которая будет снабжать теплом военно-спортивный лагерь «Авангард», строящийся на территории спортивной школы «Юный ястреб» имени Героя Советского Союза А.М. Числова.

Второй объект - газопровод, протяженностью 9,43 километра, позволит подключить к сетевому газу более 70 домов в х. Белужино-Колдаиров Иловлинского района. На сегодняшний день с жителями хутора заключено 22 договора на догазификацию. Газовые сети подведены к границам 20 домовладений. Сбор заявок продолжается.

В торжественном запуске объектов, в Средней Ахтубе лично, а в Иловлинском районе в режиме видеоконференции, приняли участие первый заместитель председателя Совета Федерации РФ, секретарь генсовета партии «Единая Россия» Андрей Турчак, губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров, член правления ПАО «Газпром» Владимир Марков, гендиректор ООО «Газпром межрегионгаз» Сергей Густов и гендиректор «Газпром гелий сервис» Любовь Бриш.

Как отметил Андрей Турчак президент РФ Владимир Путин высоко оценивает темпы программы в целом по стране — на сегодняшний день уже догазифицировано более 530 тысяч домов, газ бесплатно подведен к границам 920 тысяч земельных участков по всей России.

- Все поручения президента Волгоградской областью выполнены. В федеральном штабе Волгоградская область на втором месте по выполнению поручений — это все заслуга команды губернатора Андрея Бочарова, - подчеркнул сенатор.

В свою очередь, глава региона отметил, что планово выполнять задачи, поставленные президентом, по газификации Волгоградской области помогает системное конструктивное взаимодействие с «Газпромом» и активное участие «Единой России».

- Высокий уровень газификации Волгоградской области— а сегодня он превышает 92% — позволяет нам не только газифицировать отдаленные населенные пункты, отдельные домовладения, но и активно заниматься газификацией социальных объектов. Ярким примером является место, где мы находимся. Именно благодаря «Газпрому» в ближайшее время военно-патриотический клуб «Авангард» примет тысячи мальчишек и девчонок в круглогодичном формате. Для нас это очень важный объект. Объект, который будет использоваться для воспитания нашей молодежи, для обмена опытом, для реализации различных программ. Хочу сказать отдельное спасибо команде «Газпрома» за помощь и поддержку в реализации этого проекта. У Волгоградской области — амбициозные планы. По окончанию 2027 года уровень газификации региона должен составить более 98% — это практически 100-процентная газификация от возможных объектов. Перед нами стоят масштабные задачи по развитию газотранспортной инфраструктуры, производственно-промышленной базы, использованию газомоторного топлива в народнохозяйственной сфере. Задачи, поставленные президентом, будут выполнены в полном объеме, - заявил Андрей Бочаров.

Напомним, что программа социальной догазификации – бесплатному подведению газопроводов к границам частных домовладений и котельным медицинских и образовательных учреждений была принята по инициативе президента РФ Владмира Путина в 2021 году. И согласно поставленной им же в недавнем послании Федеральному собранию задаче стала бессрочной. За это время в стране создана техническая возможность для догазификации порядка 1,2 млн домовладений. В том числе, 9800 на территории Волгоградской области. Всего же на сегодняшний день договора на догазификацию заключили около 15 тысяч жителей региона.

- Догазификация — это большой социальный проект, который реализуется по поручению президента России Владимира Путина. Проект успешно выполняется. Сегодня в стране создана техническая возможность для догазификации порядка 1,2 млн домовладений. Кроме того, заключено более 500 договоров на догазификацию медицинских и образовательных учреждений. Около 280 из них исполнены, — сообщил Сергей Густов.

Участники мероприятия также ознакомились с проектом первого в ЮФО комплекса полного цикла производства и реализации СПГ, который реализуется на территории Волгоградской области. Его представила Любовь Бриш. Благодаря высокому уровню взаимодействия региона с компанией «Газпром» создан кластер полного цикла: от добычи ООО «Быковогаз» природного газа на Южно-Кисловском месторождении, его очистки и переработки на построенном совместно с ООО «Газпром гелий сервис» современном СПГ-комплексе производительностью 1,5 тонны в час до создания заправочной инфраструктуры и доставки конечному потребителю. Одним из основных потребителей сжиженного природного газа является общественный и коммунальный транспорт. Так, в Волгограде курсируют уже 85 СПГ-автобусов по наиболее востребованным жителями маршрутам. В планах — дальнейшее развитие в регионе парка газомоторного транспорта и сопутствующей инфраструктуры.

- Волгоградская область — единственный пример, где создан замкнутый цикл разведки, добычи, производства и реализации СПГ. Парк автобусов пополнился техникой на газомоторном топливе. Следующий этап – сельхозтехника, — подчеркнул Андрей Турчак. — Уверен, что такой большой командой – командой Волгоградской области, «Газпрома», «Единой России» — под руководством президента со всеми задачами справимся.

Издание: РИАЦ