23 июня 2011

30 июня состоится годовое Общее со­брание акционеров Газпрома, на кото­ром будут подведены итоги работы ком­пании в 2010 году.

Важнейшей темой собрания станет га­зификация регионов России. Это наи­более масштабный социальный про­ект компании. За последние шесть лет (2005 - 2010) инвестиции Газпрома в строительство межпоселковых газо­проводов составили 117 млрд. рублей. В текущем году на проект выделено 25 млрд. рублей. Работы ведутся в 65 субъектах Федерации. В течение ше­сти лет Газпром построил 1048 объек­тов газификации протяженностью бо­лее 16 000 км. Природный газ пришел в 2134 населенных пункта, начал посту­пать в 2545 котельных.

За темпы газификации отвечает не только Газпром, который проклады­вает межпоселковые газопроводы, но и второй участник программы - власти субъектов Федерации. Они должны в установленные сроки построить улич­ные сети и подготовить потребителей к приему газа. Обязательства сторон фик­сируются в планах-графиках синхрони­зации работ по строительству объектов газификации.

О ходе строительства межпоселко­вых газопроводов в Волгоградской обла­сти, о взаимодей­ствии с региональ­ными властями и перспективах гази­фикации региона в интервью нашему изданию рассказал генеральный ди­ректор ООО «Газ­пром межрегионгаз Волгоград» Гаранин Олег Евгеньевич.

- Каков объем инвестиций ОАО «Газпром» в газификацию региона в 2005 - 2010 годах? Сколько объектов удалось ввести за это время?

- За это время в рамках реализации Программы газификации Волгоград­ской области ОАО «Газпром» инвести­ровало 2,626 млрд. руб. Было построено 37 межпоселковых газопроводов общей протяженностью более 648 км. Благо­даря этому голубое топливо пришло в 58 населенных пунктов, было газифи­цировано более 50 социальных объек­тов. В общей сложности уровень гази­фикации региона вырос за рассматри­ваемый период до 81,4%, при среднем показателе по России 63,1%.

- Насколько сегодня стал соответство­вать уровень газификации региона его ре­альным социальным и экономическим по­требностям? Улучшились ли, по вашему мнению, качество жизни людей и эконо­мическое положение региона за годы ин­тенсивной реализации программы гази­фикации?

-  Природный газ, будучи самым эко­логичным, дешевым, безопасным и удобным видом топлива, становится незаменим в условиях модернизации экономики. Посещая недавно газифи­цированные населенные пункты, мы часто слышим от жителей, насколько проще стада их жизнь с приходом го­лубого топлива. Значительно умень­шились затраты на отопление жилья, отпала необходимость впрок запасать­ся углем, дровами или баллонным га­зом. Существенно снижаются и затраты местных бюджетов, что позволяет на­правлять средства на другие социаль­но значимые программы. Все больше муниципальных администраций заяв­ляют о возможности обеспечить под­готовку потребителей к приему газа за счет средств местных бюджетов.

- Выполняют ли в полном объеме свои обязательства региональные власти по подготовке потребителей к приему га­за и прокладке уличных сетей в соответ­ствии с графиком синхронизации строи­тельства объектов газификации?

- К сожалению, в последние годы в Волгоградской области отмечается от­ставание от намеченных сроков строительства внутрипоселковых газопроводов. Нарушен график синхронизации строительства объектов газификации на 2009-2010 г.: газ своевременно подан в 16 населенных пунктов из 25. Несмотря на создавшуюся ситуацию, нельзя не отметить тенденцию сокращения отставания от плана. На сегодняшний день активно ведутся строительные работы в оставшихся 9 населенных пунктах.

- Какие инвестиции предусмотрены на газификацию региона в этом году? Что планируется перестроить?

- В 2011 году ООО «Газпром» выделит на газификацию Волгоградской области 53 млн. рублей для погашения кредиторской задолженности по построенным в 2010 году межпоселковым газопровода к ст. Тепикинская Урюпинского района.

Вопрос о включении новых объектов в программу газификации и увеличения объемов в Программу газификации и увеличении инвестиций будет рассмотрен ОАО «Газпром» после ликвидации отставания по подготовке потребителей к приему газа по вводным объектам 2007-2009 годов по итогам 1-го полугодия 2011 года, а также при условии погашения просроченной и текущей задолженности за поставленный газ.

Справка

Программа газификации Волгоград­ской области осуществляется совместно ОАО «Газпром» и администрацией регио­на. При этом компания финансирует стро­ительство межпоселковых газопроводов, то есть доведение газа до населенных пун­ктов, а региональные власти отвечают за прокладку уличных сетей и подготовку по­требителей к приему газа. Представителем инвестора на местах строительства объек­тов газификации в нашей области является ООО «Газпром межрегионгаз Волгоград».

"Комсомольская правда". 23-30 июня 2011

Издание: "Комсомольская правда"