11 июля 2023

Солидная сумма долга - 35 тысяч рублей приходится на каждую квартиру в девятиэтажке Советского района Волгограда, хотя счета за ЖКХ владельцы платят исправно.

Долги не их – астрономическую сумму накопило ТСН «Добрый дом», обслуживающее многоквартирный дом. Но если разделить задолженность за потребленные ресурсы на всех владельцев квартир, то масштаб бедствия становится понятен каждому.

Недавно собственники недвижимости в многоквартирном доме по ул. Электролесовской, 86  в Советском районе Волгограда узнали, что ТСН, в котором они состоят, является  хроническим должником за электричество, газ и воду, в то время как собираемость коммунальных платежей на прямых договорах в их доме 97%. Практически все домохозяйства платят исправно и ежемесячно и за услуги товарищества. Но до организаций, поставляющих им ресурсы, деньги не доходят. Поэтому Арбитражным судом Волгоградской области в рамках дела о несостоятельности вынесено определение о введении в отношении ТСН «Добрый Дом» процедуры наблюдения. На 14 июля 2023 года назначено заседание по делу о банкротстве.

— Так мы узнали, что ТСН задолжало многие миллионы, — рассказала жительница многоквартирного дома Елена П. —  Самый большой долг перед  Межрегионагазом , хотя по прямым договорам мы платим исправно. Но газ так же поставляется  по договору с ТСН на автономную котельную, он нужен для подогрева горячей воды и отопления. Оказалось, что за газ, предназначенный для этих целей, денег не поступало вообще, начиная с октября 2021 года. Это сейчас красное лето, а не за горами отопительный сезон.  К слову, задолженность по зарплате руководству ТСН отсутствует. Очень надеемся, что ситуация не дойдет до критической точки, и с началом сезона мы не будем обращаться к «OBLVESTI» ещё и с проблемами холодных батарей.

Платежи за услуги владельцы недвижимости перечисляют товариществу собственников жилья, которое было организовано для создания комфортной и безопасной среды жителей многоквартирного дома. Но из-за занятости, отсутствия необходимой информации и других причин жители зачастую имеют лишь отдалённое представление о том, что происходит в их доме. Всю полноту ответственности за своевременные платежи несёт председатель Правления. Согласно официальной документации руководит ТСН «Добрый Дом» Екатерина Александровна Белова.

— Пока не можем сказать, есть ли в её действиях состав преступления, делается это умышленно или же просто это халатное отношение к своим обязанностям, но то, что человек не справляется с работой  – это факт, — объясняет Елена. — Соседи обращались к ней, когда стала известна информация о долгах, но она сказала, что все в порядке, ничего ей не будет, якобы, у неё такие связи, которые могут всё разрулить. Но ведь дело дошло до банкротства, потом ищи её, свищи, а долги кто будет отдавать? К тому же нас уже предупредили, что по закону нас могут ограничить в поставке ресурсов.

По состоянию на 01.11.2022 года суммарная задолженность товарищества перед кредиторами и по обязательным платежам составила 9 033 789,86 рублей. Причем, на сегодняшнюю дату, она уже гораздо больше, но именно этот размер долга официально подтвержден самим должником ТСН «Добрый Дом».

Астрономическая в масштабах одного дома сумма сложилась  из-за задолженности перед ресурсоснабжающими организациями: за электроэнергию – более 2,3 млн рублей, за газ – 4,7 млн рублей, за воду – более 1,9 млн рублей. Имеются долги и по обязательным платежам в налоговую, пенсионный и другие внебюджетные фонды.

Теперь суду предстоит разобраться, почему многоквартирный дом оказался на грани финансового краха и куда были израсходованы несколько миллионов рублей владельцев квартир многоэтажного дома. Будем и дальше следить за развитием этой истории.

Подробнее:https://oblvesti.ru/longread/strong-volgogradskoe-tsn-zapodozrili-v-nevyplate-mnogomillionnogo-dolga...

Издание: Областные вести