20 февраля 2021

С января 2021 года истек срок постановления правительства, предусматривающего мораторий на право ресурсоснабжающих организаций требовать уплаты неустоек (штрафов, пеней) за просроченною оплату услуг ЖКХ.

Согласно действующему жилищному законодательству волгоградцы и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Это значит, что уже с февраля 2021 года гражданам, которые не заплатили или заплатили не в полном объеме за коммунальные услуги и капитальный ремонт, будут назначаться пени и штрафы за январь месяц, а в марте – за февраль, в апреле за март.

Напомним, оплачивать жилье и "коммуналку" необходимо до 10 числа месяца, следующего за истекшим, если другой срок не установлен договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания членов ТСЖ. Оплатить коммунальные услуги можно через банк или Почту России, а также удаленно, без комиссии для потребителей Волгограда через программные средства АО "ИВЦ ЖКХ и ТЭК", ПАО "Волгоградэнергосбыт" и ООО "Газпром межрегионгаз Волгоград", включая бесконтактный способ получения платежного документа на электронную почту, через личный кабинет на сайтах и в мобильном приложении.

По-прежнему можно оформить субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг - это касается отдельных категорий граждан.

Издание: МТВ.Онлайн