06 июля 2012

В Волгограде прекращена поставка газа на пять крупнейших котельных, которые обслуживают дома около 100 тыс. человек. Установки не работают уже в течение пяти дней. Руководители городских коммунальных муниципальных предприятий уведомлены также об одностороннем прекращении с 17 июля договоров на поставку электроэнергии. Санкции к должникам в компаниях ТЭК считают беспрецедентными. В областном правительстве отмечают, что еще в июне все муниципалитеты составили графики погашения задолженностей, но они не выполняются. В мэрии Волгограда ситуацию не комментируют.

Вчера генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Волгоград» Олег Гаранин сообщил, что 29 июня компания отключила пять котельных Волгограда (всего их около сотни). Остановленные установки являются самыми крупными в городе и обслуживают около 100 тыс. жителей. «Если вы принципиально не любите газ, грейте воду огнем, арбузными корками…», — заявил на пресс-конференции господин Гаранин.

Ограничение поставок тепла в компании объяснили резко выросшими долгами коммунальных предприятий, среди которых потребитель десятой части всего поставляемого МУП «Волгоградское коммунальное хозяйство» (ВКХ). На 5 июля просроченная дебиторская задолженность ВКХ составила 934 млн руб. При этом в «Газпром межрегионгаз Волгоград» убеждены, что так долги не копятся ни в одном другом регионе, и это не связано с тарифами. Поставщик отмечает, что в 2011-2012 годах цена газа не менялась, но задолженность за его потребление выросла четырехкратно: с 250 млн руб. до почти 1 млрд руб. В мае, по данным газовиков, погашение долгов снизилось, а в июне было практически сорвано: вместо 230 млн руб. было погашено всего 25,7 млн. В «Газпром межрегионгаз Волгоград» сообщили, что отключение откладывалось до последнего и руководству города давали возможность решить эту проблему.

По данным источника „Ъ“ в мэрии областного центра, санкции готовят и другие поставщики ресурсов. В конце июня-начале июля ОАО «Волгоградэнергосбыт» уведомило коммунальные МУПы Волгограда об одностороннем расторжении с 17 июля договоров на поставку электроэнергии. Официально об этом пока не сообщалось. Санкции могут последовать в отношении МУП «Горводоканал г. Волгограда» (274,6 млн руб. долга на конец мая), МУП «ВКХ» (93,7 млн руб. долга за три последних месяца). ООО «ЛУКОЙЛ-Волгоградэнерго», еще один крупный оператор на волгоградском рынке ТЭК, пока радикальных шагов не сделал, но вчера в компании заметили, что в отношении МУП «ВКХ», долги которого с января по июль выросли на 21,8% — до 487,8 млн руб., «может быть введено ограничение подачи тепловой энергии».

«Правительственными структурами проделана большая работа по выявлению возможностей решения проблемы долгов за газ, — прокомментировали ситуацию в облправительстве. — В июне всеми муниципальными образованиями представлены графики их погашения. Многие руководители муниципалитетов четко их выполняют, но не все». Общий размер долга за газ в регионе составляет почти 5 млрд руб. В мэрии Волгограда ситуацию вчера не комментировали. Ранее чиновники объясняли проблемы возникновения долгов «неэффективной работой» предыдущего руководства города, а также нарушением графика платежей в связи с «техническим сбоем в кредитовании».

«Мы этих графиков реструктуризации задолженностей, которые с нами почему-то не согласовывают, получили уже столько, что одними этими графиками можно было бы нагреть одно ведро воды — точно», — оценил господин Гаранин действия властей. По его словам, реструктуризация долга в Волгограде стала «нормой договорных отношений», хотя по сути является исключительной мерой. В компании отметили, что население за газ исправно платит, но почему деньги не перечисляются, это вопрос для властей и правоохранительных органов. «Да, проводились совещания (на разных уровнях власти. — „Ъ“), на них принимались правильные решения. Но результата пока не видно», — резюмируют в «Газпром межрегионгаз Волгоград».

Примененные компанией санкции ранее не вводились в Волгограде: прежде отключения длились не более трех часов, в течение которых решение находилось. По данным „Ъ“, настойчивость местных операторов согласована с федеральным руководством компаний. Господин Гаранин заметил, что компания «Газпром» «поручила нам защитить деньги наших коллег».

Также прежде в городе не расторгались в одностороннем порядке договоры на поставку электроэнергии. Такую возможность сбытовикам дало постановление правительства № 442 от 4 мая 2012 года. Специалисты энергорынка полагают, что расторжение договоров может и не привести к отключению электроэнергии, поскольку это затруднено технически. «Но тогда может возникнуть уголовная составляющая процесса, так как будет иметь место бездоговорное, незаконное потребление электроэнергии», — заметил собеседник „Ъ“ в одной из энергокомпаний.

Издание: Коммерсантъ (Волгоград)