25 июня 2010

На прошедшей в Москве пресс-конференции генерального директора ООО «Межрегионгаз» Кирилла Селезнева были подведены итоги деятельности компании в 2009 году и очерчены планы на ближайшую перспективу. Повышенный интерес у журналистов вызвала тема расчетов потребителей за газ, а также темпы газификации российских регионов. Волгоградская область оказалась в числе отстающих по обоим показателям.

Потребление газа растет

В 2009 году ООО «Межрегионгаз» реализовало на внутреннем рынке 288 млн. куб. м. газа, что на 5% меньше уровня 2008 года. Снижение объема поставок, пояснил Кирилл Селезнев, было связано с последствиями мирового финансового кризиса, снижением уровня промышленного производства и энергопотребления.

В то же время объем поставки газа социально значимым категориям потребителей – населению, организациям коммунального комплекса и бюджетным потребителям – вырос и составил 94 млрд. куб. м. Рост отмечался и в I квартале 2010 года: ООО «Межрегионгаз» поставило на внутренний рынок 107,5 млрд. куб. м. газа, что на 7,5% больше аналогичного периода прошлого года. Основное увеличение пришлось на население, организации коммунального комплекса, электроэнергетику и металлургическую промышленность.

«Работа с органами власти всех уровней позволила не только сохранить уровень платежей на достаточно высоком уровне – 92%, но и сократить задолженности прошлых лет», – подчеркнул Кирилл Селезнев. Однако в сфере ЖКХ в 2009 году уровень расчетов предприятий за текущее потребление газа снизился до 88,1%. Суммарная задолженность организаций коммунального комплекса на 1 января 2010 года составила 13,7 млрд. руб.

По словам Кирилла Селезнева, значительное снижение уровня платежей исторически наблюдалось в южных регионах страны. Так, в Ингушетии оно в 2009 году составило 34%, в Калмыкии – 25%, в Северной Осетии – 16%, Кабардино-Балкарии – 13%, Волгоградской области – 12%. Практически не платили за газ организации коммунального комплекса в Чеченской Республике, показатель оплаты там – порядка 0,5%. Рост уровня платежей был отмечен только в Краснодарском крае (на 7,5%).

«Проблема неплатежей коммунальных предприятий остается для нас достаточно острой, но определенная динамика наметилась. Мы ведем совместную работу в этом направлении с руководителями регионов», – подчеркнул Кирилл Селезнев. Применительно к Волгоградской области «Газпром» с пониманием относился к возникшим в период финансового кризиса трудностям с оплатой поставок газа предприятиями и бюджетными потребителями, предпринимал меры по поиску максимально безболезненного для региональной экономики выхода из ситуации и сейчас рассчитывает на реальные шаги новой администрации по погашению долгов.

Газификация: отложена до востребования?

Отдельно остановился Кирилл Селезнев на реализации «Программы газификации регионов РФ». В ее рамках «Газпром» в 2009 г. продолжил строительство межпоселковых газопроводов в 69 регионах. На эти цели он в общей сложности направил 19,3 млрд. руб. Завершено строительство 7 пусковых комплексов и 189 межпоселковых газопроводов общей протяженностью 3,2 тыс. км.

«Обязательства «Газпрома» в 2009 году выполнены в полном объеме. Созданы условия для подключения 447 населенных пунктов, 79,5 тыс. домовладений, 579 сельских котельных», – резюмировал Кирилл Селезнев. Реализация этих условий на практике зависит от выполнения администрациями регионов своей части обязательств, предусмотренных планами-графиками синхронизации работ по газификации. Речь идет о строительстве внутрипоселковых уличных сетей, подготовке потребителей к приему газа.

Кстати, именно от результатов работы регионов в 2008 году по подготовке конечных потребителей зависел размер инвестиций в газификацию, выделенных в 2009 году. По оценке Кирилла Селезнева, в 10 регионах графики синхронизации оказались сорваны. В их числе – Воронежская, Ленинградская, Липецкая и Волгоградская области. В 2009 году «Газпром» выделил им средства, которые были направлены только на завершение строящихся объектов газификации. В Волгоградской области сокращение инвестиций оказалось существенным: если в 2008 году на газификацию региона «Газпром» предусмотрел 600 млн. руб., то в 2009 году в два раза меньше – 300 млн. руб.

На 2010 год «Программой газификации регионов РФ» предусмотрено финансирование в объеме 25 млрд. руб. Эти средства пойдут на завершение и продолжение строительства 140 уже начатых объектов, на строительство 178 новых межпоселковых газопроводов и др. Приоритетными направлениями в текущем году являются проекты на Дальнем Востоке и юге России. При этом впервые в программу включена Карачаево-Черкесская Республика, и не вошли Ставропольский край и Республика Мордовия – там уровень газификации приблизился к 100%. Общее количество газифицируемых в 2010 году территорий составляет 65 субъектов РФ.

В ряде регионов объем финансирования программы оказался в очередной раз снижен из-за отставания властей от графика подготовки потребителей к приему газа. «В Республике Карелия, Волгоградской, Костромской и Ленинградской областях отставание отмечалось в 2007, 2008 годах и носит уже систематический характер», – подчеркнул Кирилл Селезнев. К настоящему моменту в нашем регионе по программе газификации 2008-2009 гг. уличные сети готовы только на 36%, домовладения – на 2,1%, котельные – на 0%. Это является одними из самых низких показателей по стране, учитывая, что в область были направлены одни из самых крупных инвестиций. На 2010 год для названных регионов, а также для Республики Алтай, Алтайского края и Нижегородской области «Газпромом» предусмотрен объем финансирования в размере 10 млн. руб.

«Отставание в газификации характеризует работу администраций регионов в целом – там же отмечается ситуация с неплатежами за газ бюджетных предприятий, организаций коммунального комплекса. По итогам работы за I полугодие текущего года нами будут подведены промежуточные итоги выполнения программы газификации. Если до этого срока администрации регионов не выполнят в полном объеме взятые на себя обязательства, то те средства, которые у нас были определены в резерв, будут направлены в соответствии с ранее намеченными планами», — добавил Кирилл Селезнев.

Издание: "Вечерний Волгоград"