15 апреля 2014

Неисполнение обязательств тепловырабатывающих предприятий перед поставщиком газа приведет к отключению горячего водоснабжения в г.Волгограде, г.Котово, а также Городищенском, Калачевском, Камышинском, Ленинском и Среднеахтубинском районах.

Просроченная задолженность организаций коммунального комплекса (ОКК) Волгоградской области за газ перед ООО «Газпром межрегионгаз Волгоград» на 01 апреля 2014 г. достигла 2,89 млрд рублей.

В соответствии с действующим законодательством поставщик газа обладает двумя возможностями взыскания задолженности за газ - в судебном порядке и за счет принятия мер по ограничению/прекращению поставки газа должникам.

Как показывает практика, взыскание задолженности в претензионно-исковом порядке является недостаточно эффективным. Взыскание задолженности, в связи с установленными процессуальными сроками, имеет длительный характер (занимает не менее полугода), что приводит к наращиванию задолженности теплоснабжающими предприятиями и получению от компаний Группы «Газпром межрегионгаз» товарного кредита без обеспечения. Рост задолженности зачастую приводит к неконтролируемому банкротству теплоснабжающих организаций и отсутствию источника погашения накопленной задолженности.

Наибольшая просроченная задолженность за поставленный газ накоплена следующими организациями региона:
    МУП «Волгоградское коммунальное хозяйство» - 1 950 млн руб.
    ООО «Теплогенерирующая компания» - 231 млн руб.
    МУП «ЖК БРОН» р.п.Городище - 143 млн руб.
    МУП «Котельные и тепловые сети» г.Котово - 34 млн руб.
    МУП «Среднеахтубинское ЖКХ» - 21 млн.руб.

В связи с этим, по окончании отопительного периода, в соответствии с действующим законодательством, ООО «Газпром межрегионгаз Волгоград» намерено осуществить мероприятия по ограничению и прекращению поставок газа организациям коммунального комплекса, не выполнившим обязательства по расчетам за потребленный газ.

Данные мероприятия запланированы в Волгограде и 12 муниципальных районах – в отношении порядка 20-ти организаций коммунального комплекса. Данные меры планируется реализовать с 15 по 25 апреля 2014 года.

Неисполнение обязательств организациями коммунального комплекса перед поставщиком газа приведет к ограничению поставок газа и, как следствие, возможному отключению горячего водоснабжения жителям г.Волгограда, г.Котово, а также Городищенского, Калачевского, Камышинского, Ленинского и Среднеахтубинского районов.

«Вопрос погашения задолженности организаций коммунального комплекса Волгоградской области не раз был предметом многочисленных совещаний в правительстве региона. Однако ответственными лицами от исполнительной власти, руководством организаций-должников не предпринято реальных действий по разрешению проблемы. В данной ситуации мы вынуждены пойти на крайние меры», - отметил генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Волгоград» Олег Гаранин.

Справка:
В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 5 января 1998 г. № 1  «О порядке прекращения или ограничения подачи электрической и тепловой энергии и газа организациям – потребителям при неоплате поданных им (использованных ими) топливно-энергетических ресурсов», при неоплате организацией - потребителем поданных ей (использованных ею) топливно-энергетических ресурсов за один период платежа, установленный договором, энергоснабжающая или газоснабжающая организация предупреждает организацию-потребителя, что в случае неуплаты задолженности до истечения второго периода платежа может быть ограничена подача (потребление) соответствующих топливно-энергетических ресурсов. При задержке платежей сверх установленного в предупреждении срока энергоснабжающая или газоснабжающая организация вправе ввести ограничение подачи (потребления) топливно-энергетических ресурсов.

Если по истечении пяти дней со дня введения ограничения подачи топливно-энергетических ресурсов организация-потребитель не погашает задолженность, то газоснабжающая организация вправе полностью прекратить подачу топливно-энергетических ресурсов до полного погашения задолженности.

В соответствии с действующим законодательством организациям коммунального комплекса, имеющим просроченную задолженность за газ, направлены уведомления об ограничении подачи газа или о полном прекращении поставок  в случае неоплаты поставленного топлива.

При этом организации, получившие соответствующие уведомления поставщика о введении ограничений, обязаны произвести необходимые мероприятия для обеспечения поставки коммунального ресурса своим добросовестным покупателям за счет резервных источников энергии до полного исполнения обязательств по оплате задолженности за газ.