30 декабря 2021

Поздравление Председателя Правления ПАО «Газпром» А.Б. Миллера с Новым годом
Уважаемые коллеги, дорогие друзья!

От имени ПАО «Газпром» и от себя лично поздравляю вас с наступающим Новым Годом!

В 2021 году мы подтвердили, что занимаем лидирующие позиции ка мировом энергетическом рынке. За счет увеличения добычи газа наша компания удовлетворила более трети прироста его потребления в мире.

В условиях резко возросшего спроса, зимних и летних пиков мыс вами, как всегда, на 100% выполняли и продолжаем выполнить обязательства перед потребителями газа в России и за рубежом.

Для этого мы опережающими темпами приращиваем запасы и уже 17 лет подряд держим коэффициент их восполнения выше «единицы». Мы развиваем новый, ключевой для страны центр газодобычи на Ямале. Повышаем потенциал российских подземных хранилищ — в 2021 году их суточная производительность выведена на очередной исторический максимум.

Мы наращиваем производительность Северного газотранспортного коридора. Он становится основным для газоснабжения российских потребителей и для экспорта. В этом году ввели новые компрессорные станции от Ухты до Грязовца создали мощности до побережья Балтийского моря.

Продолжение Северного него газотранспортного коридора — маршрут через Балтику. В этом году мы с вами полностью завершили «Северный поток — 2». Сделали это самостоятельно, уверенно справились со всеми трудностями.

Мы реализуем проекты мирового уровня в области переработки. Приступили к строительству уникального производственного кластера в Усть-Луге, объединяющего переработку, сжижение газа и газохимию. На Востоке точно в срок запустили первые линии Амурского ГПЗ. Начали производство гелия, чрезвычайно востребованного на международном рынке.

Мы наращиваем мощность и ресурсную базу газопровода «Сила Сибири». Поставляем по ему газ в Китай с превышением контрактных обязательств. Развиваем газификацию Востока России — на карте страны уже есть города, подключенные к «Силе Сибири».

Газификация российских регионов — наш плавный социальный приоритет. Задачи, поставленные Президентом России, будут выполнены. В первую очередь это завершение догазификации к 2023 году. А к 2030 году будет обеспечена 100-гроцентная технически возможная сетевая газификация Росси. Отмечу, что по итогам 2021 года газ поступит еще в 342 населенных пункта.

Уважаемые коллеги!

Благодарю всех вас за добросовестную, слаженную работу. За ответственный, неравнодушный подход к делу.

Поздравляю с наступающим Новым годом! Желаю счастья, благополучия, всего самого доброго вам вашим близким. Крепкого вам здоровья и, конечно же, новых побед.

С праздником!

Председатель Правления ПАО «Газпром» А.Б. Миллер