15 июня 2023

Специалисты напоминают об опасности отравления угарным газом при использовании принудительной вентиляции в ванной комнате и вытяжке на кухне в квартирах с газовыми колонками.

Жилые дома проектируются в соответствии с определенными нормами воздухообмена для ванной, кухни и других помещений. Если проектом дома не предусмотрена установка принудительной вентиляции с подключением к электропитанию в вентканале в ванной комнате, то ее монтаж запрещен, поскольку нарушается естественный воздухообмен в помещении, предусмотренный проектом.

Также опасно использовать вытяжку над газовой плитой. Одновременная работа газовой колонки и вытяжки на кухне или вентилятора в ванной комнате даже при исправных дымоходе и вентиляционном канале приводит к так называемому «опрокидыванию тяги», из-за чего угарный газ начинает поступать в жилое помещение, а не уходить в дымоход.

Отравление угарным газом происходит незаметно, так как он не имеет ни цвета, ни запаха. При высокой концентрации угарного газа в помещении для смертельного отравления достаточно пары вдохов.

Видеоролик об опасности угарного газа

При неполадках в работе газового оборудования необходимо незамедлительно обращаться в аварийную газовую службу по телефону 04 или 104 с мобильного.

Волгоградские газовики напоминают о том, что от исправности газового оборудования зависит здоровье и безопасность абонента, членов его семьи и окружающих. В соответствии с действующим Жилищным кодексом РФ обязанность по обеспечению технического обслуживания внутридомового газового оборудования лежит на собственниках жилья и управляющих компаниях, осуществляющих эксплуатацию жилого фонда.

Техническое обслуживание газового оборудования проводится не реже 1 раза в год и является обязательным условием для поставки газа.

Поэтому каждый собственник газового оборудования должен иметь договор на техническое обслуживание со специализированной организацией (см. подпункт «к» пункта 21 «Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 21.07.2008г. № 549).

Полный перечень организаций, осуществляющих деятельность по ТО ВДГО/ВКГО, размещен на официальном сайте Инспекции государственного жилищного надзора Волгоградской области.