12 ноября 2021

За несколько десятилетий система учета газа прошла множество этапов совершенствования и претерпела радикальные изменения — от диафрагменных счётчиков, появившихся в середине XIX века, к современным узлам измерений. Теперь они автоматически приводят объем газа к стандартным условиям, накапливают и дистанционно передают данные об объеме и параметрах потребленного голубого топлива поставщику.

Вступление в силу Федерального закона от 27 декабря 2018 г. № 522-ФЗ дало старт широкому внедрению интеллектуальных систем учета электроэнергии. Вероятно, в ближайшем будущем будет принято аналогичное решения в сфере учета газа и широкого применения в ней так называемых «умных» счетчиков. Ожидается, что внедрение интеллектуальной системы учета газа улучшит точность передачи показаний и как следствие, повысит платежную дисциплину потребителей.

На данный момент к интеллектуальным счетчикам газа предъявляют следующие требования:

· измерение объема потребляемого газа в стандартных условиях;

· диагностика работоспособности;

· дистанционная передача данных;

· большой срок эксплуатации элементов питания;

· малые габаритные размеры;

· трансляция информации о нештатных ситуациях, авариях, предупреждениях на сервер поставщика;

· универсальный монтаж в зависимости от направления потока газа;

· защита от несанкционированных вмешательств, в том числе защита от внешних воздействий различного рода;

· дистанционное управление потоком газа (встроенный клапан);

· низкая стоимость передачи информации (GPRS-канал).

В компании «Газпром межрегионгаз Волгоград» в настоящее время реализован технологический процесс испытания телеметрических возможностей ряда моделей приборов учета:

- ВК G ET (производитель ООО «Эльстер Газэлектроника», г. Арзамас)

- СМТ-Смарт (производитель ООО «Техномер», г. Арзамас)

Данные интеллектуальные устройства оснащены модулем GSM/GPRS, которые позволяют направлять сведения о показаниях прибора учета, а также о нештатных ситуациях.

Для организации передачи данных потребителю понадобится лишь дополнительно приобрести у оператора связи СИМ- карту с поддержкой GPRS, после чего установить в счетчик в соответствие с инструкцией.

К примеру, мобильными операторами связи специально для таких «умных» приборов разработаны тарифы с оптимальной для пользователя оплатой за передаваемую устройством информацию.

Интеллектуальные приборы учета могут установить как юридические лица и индивидуальные предприниматели, так и потребители газа категории «население». Следует отметить, что использование «умных» счётчиков даёт абонентам (в частности, потребителям категории «население») целый ряд преимуществ:

· дистанционный съем показаний данных потребленного газа. В этом случае количество газа, прошедшего за месяц, автоматически поступает поставщику для обработки и выставления счета на оплату, таким образом, исключается «человеческий фактор» и неточная либо несвоевременная передача показаний счетчика поставщику газа;

· минимальные габариты и простой монтаж с целью снижения затрат на строительно-монтажные работы.

Помимо перечисленных преимуществ, использование «умных» счетчиков юридическими лицами и предпринимателями позволяет организовать посуточный учет газа в соответствии с законодательством РФ.

Сотрудники отдела метрологии ООО «Газпром межрегионгаз Волгоград» всегда готовы оказать квалифицированную консультацию по любым вопросам, возникающим у потребителя при выборе интеллектуального счётчика газа. Телефоны: +7(961)679-06-32 ,+7(961)679-02-55.

Если же потребителя заинтересует установка какой-либо телеметрической модели прибора учета газа, отличающейся от рекомендованных специалистами газовой компании, он может обратиться в информационно-расчетный отдел «Газпром межрегионгаз Волгоград». Телефон: (8442) 96–91–35. Сотрудники отдела проведут мониторинг и анализ технических возможностей такого прибора учета для его дальнейшего успешного использования.