24 ноября 2023

Уважаемые жители Волгоградской области!
Напоминаем вам, что с 1 сентября 2023 года вступили в силу изменения законодательства в части технического обслуживания и ремонта внутридомового и внутриквартирного газового оборудования.

Теперь одним из основных критериев отнесения организации к категории специализированных будет наличие у нее статуса газораспределительной организации. Основным признаком таких организаций является осуществление транспортировки газа по газораспределительным сетям.

Кроме того, произойдут изменения, направленные на усиление требований по обеспечению безопасной эксплуатации ВДГО и ВКГО:

- закрепление принципа «один МКД – одна специализированная организация», когда собственники помещений в МКД будут обязаны заключить договоры на ТО ВКГО с той же специализированной организацией, с которой у управляющей организации (ТСЖ, ЖСК и пр.) заключен договор на ТО ВДГО;

- усиление надзора за соблюдением требований по техническому обслуживанию газового оборудования, а также за содержанием вентиляционных и дымовых каналов со стороны органов государственной власти.

В соответствии с принятыми изменениями основным критерием отнесения организации к категории специализированных будет наличие у нее статуса газораспределительной организации. Главным признаком таких организаций является осуществление транспортировки газа по газораспределительным сетям.

В Волгоградской области новым требованиям законодательства соответствуют следующие организации: ООО «Газпром газораспределение Волгоград», ООО «Городская газовая служба», ООО «Прадо», ООО ИКЦ «Спецтеплосервис», МУП «Алексеевское районное архитектурно-планировочное бюро», ООО «АхтубаГазПроект», ООО «Газпром трансгаз Волгоград», ОАО «Волжскиймежрайгаз», МУП «Райгазстрой», МУП «Газстройсервис» Урюпинского муниципального района Волгоградской области и ООО «Большечапурниковское коммунальное хозяйство».

В Светлоярском районе и в г. Волгограде интересы ООО «Газпром газораспределение Волгоград» представляет АО «Волгоградгоргаз».

Договоры о техническом обслуживании и ремонте внутридомового газового оборудования в многоквартирном доме и договоры о техническом обслуживании внутриквартирного газового оборудования в многоквартирном доме, заключенные до 01 сентября 2023г., должны быть заключены/перезаключены с газораспределительной организацией по новой утвержденной Минстроем России типовой форме до 01 января 2024г. (приказ Минстроя России от 29.05.2023 № 388/пр).

Если абонент является собственником частного домовладения, то определить газораспределительную организацию для заключения договора на ТО ВДГО он может самостоятельно, обратившись к поставщику газа. Определившись, необходимо обратиться в эту организацию.

Если абонент проживает в многоквартирном доме, то договор на ТО ВКГО должен быть заключен с той же газораспределительной организацией, что и договор на ТО ВДГО вашего МКД.

Договор о техническом обслуживании ВКГО в МКД может быть заключен либо от имени всех собственников помещений или нанимателей жилых помещений может быть заключен лицом, определенным решением общего собрания собственников помещений в данном МКД, либо собственником помещения напрямую с ГРО.

Вопрос о заключении единого (от имени всех жильцов дома) либо индивидуальных договоров рекомендуется обсудить на общем собрании собственников квартир.

Договоры о техническом обслуживании внутриквартирного газового оборудования в многоквартирном доме, заключенные до 01.09.2023, в том числе с другими специализированными организациями, действуют до их прекращения или расторжения, но не позднее 01.01.2024.

Договоры о техническом обслуживании внутридомового газового оборудования, заключенные собственниками жилых домов до 01 сентября 2023 года, действуют до их прекращения или расторжения. Пролонгация таких договоров не предусмотрена.

Наличие договора на техническое обслуживание газового оборудования является обязательным условием поставки газа. В адрес потребителей, не заключивших договоры на ТО ВДГО и ВКГО с газораспределительной организацией, поставщиком газа будут направлены соответствующие уведомления.

В случае игнорирования уведомления поставщик газа в соответствии с пп. 45-46 Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, утвержденных постановлением Правительства РФ от 21.07.2008 № 549, вправе в одностороннем порядке инициировать приостановление подачи газа потребителю.

Договор в любом случае необходимо перезаключить по утвержденной Минстроем России типовой форме (приказ Минстроя России от 29.05.2023 № 388/пр).

Стоимость работ по техническому обслуживанию ВДГО индивидуальных жилых домов и ВКГО в МКД будет определяться в соответствии с Методическими указаниями, утвержденными Минстроем России. С ценами на работы по техническому обслуживанию вы можете ознакомиться на официальных интернет-ресурсах газораспределительных организаций.

В соответствии с правилами пользования газовым оборудованием в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 14 мая 2013 г. № 410, техническое обслуживание газового оборудования является одной из основных мер, обеспечивающих безопасное использование газа в быту. (Среди других мер: аварийно-диспетчерское обеспечение; техническое диагностирование, замена газового оборудования, а также надлежащее содержание дымовых и вентиляционных каналов жилых помещений и многоквартирных домов).

Обязанность по безопасному содержанию и использованию внутриквартирного (в многоквартирном доме, внутридомового (в домовладении) газового оборудования (сокращенно ВКГО/ВДГО) законодательно возложена на собственника (нанимателя) помещения, являющегося одновременно собственником или пользователем газового оборудования. По закону именно он в целях обеспечения безопасной эксплуатации газоиспользущего оборудования и приборов в квартире или домовладении обязан заключить договор на их техническое обслуживание и ремонт со специализированной организацией.

Более того, в случае отсутствия у абонента договора на техобслуживание поставщик газа вправе приостановить ему подачу газа. Именно в этой связи многие собственники (пользователи) газового оборудования, не имеющие договоров на ТО, получили от поставщика газа уведомления о возможном приостановлении подачи газа.

Кроме того, в соответствии с Федеральным законом от 5 декабря 2016 г. № 412-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и отдельные законодательные акты Российской Федерации", для собственников, уклоняющихся от заключения договоров на техобслуживание газового оборудования или не пускающих газовиков в квартиры и дома для его проверки и ремонта, предусмотрен штраф в размере от 1 до 2 тыс. руб. За повторное нарушение - от 2 до 5 тыс. рублей.

На основании заключенного с собственником договора работы по техобслуживанию газового оборудования вправе оказывать специализированная организация, получившая в установленном порядке допуск к выполнению работ (оказанию услуг) по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. В соответствии с поправками в Федеральный закон "О газоснабжении в РФ", Жилищный кодекс РФ и Правила пользования газом (постановление № 410), вступающими в силу с 1 сентября 2023 года, одним из основных критериев отнесения организации к категории специализированных будет наличие у нее статуса газораспределительной организации, главным признаком которой является осуществление транспортировки газа по газораспределительным сетям.

Перечень работ, проводимых при техобслуживании, прописывается в договоре. Минимальный перечень работ по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования также отражен в приложении к правилам использования газа, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 14 мая 2013 г. № 410.

Так, кроме визуальной проверки целостности и соответствия нормативным требованиям (осмотра) внутриквартирного газового оборудования, проверки наличия свободного доступа к нему, проводятся: проверка герметичности соединений и отключающих устройств приборным методом или обмыливанием; разборка и смазка кранов бытового газоиспользующего оборудования; проверка работоспособности (при наличии) устройств, позволяющих автоматически отключить подачу газа при отклонении контролирующих параметров за допустимые пределы, их наладка и регулировка;   регулировка процесса сжигания газа на всех режимах работы бытового газоиспользующего оборудования, очистка горелок от загрязнений; проверка наличия тяги в дымовых и вентиляционных каналах, состояния соединительных труб с дымовым каналом; инструктаж потребителей по безопасному использованию газа.

По условиям договора, оплата производится на основании акта выполненных работ.

Специализированная организация, проводящая техническое обслуживание газового оборудования, не уполномочена штрафовать абонентов. При выявлении нарушений правил использования газа, предусматривающих наложение штрафа, информация об этом в установленном порядке доводится до обладающих такими полномочиями структур (например, до Жилищной инспекции).

При выявлении нарушений, предусматривающих отключение абонента от газа с обязательным его уведомлением, данная информация доводится до организации - поставщика газа.

Однако в случае обнаружения нарушений правил, которые свидетельствуют об угрозе возникновения аварии, утечек газа или несчастного случая, в том числе при получении такой информации в ходе выполнения работ (оказания услуг) по техническому обслуживанию и ремонту, исполнитель по договору на проведение ТО обязан незамедлительно осуществить приостановление подачи газа.

О наличии указанной угрозы согласно п. 77 правил использования газа свидетельствуют следующие факторы: отсутствие тяги в дымоходах и вентиляционных каналах; отсутствие притока воздуха в количестве, необходимом для полного сжигания газа при использовании газоиспользующего оборудования; неисправность или вмешательство в работу предусмотренных изготовителем в конструкции газоиспользующего оборудования устройств, позволяющих автоматически отключить подачу газа при отклонении контролируемых параметров за допустимые пределы (если такое вмешательство повлекло нарушение функционирования указанных устройств) при невозможности незамедлительного устранения такой неисправности; использование внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования при наличии неустранимой в процессе технического обслуживания утечки газа; пользование неисправным, разукомплектованным и не подлежащим ремонту внутридомовым или внутриквартирным газовым оборудованием; е) несанкционированное подключение внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования к газораспределительной сети.

Согласно п.78 правил использования газа исполнитель по договору о проведении техобслуживания и ремонта газового оборудования также имеет право приостановить подачу газа без предварительного уведомления заказчика в случаях: выявления самовольной газификации; невыполнения в установленные сроки вынесенных органами жилищного надзора (контроля) письменных предписаний об устранении нарушений содержания внутридомового или внутриквартирного газового оборудования; выявления проведенного с нарушением законодательства РФ переустройства внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, ведущего к нарушению безопасной работы этого оборудования, дымовых и вентиляционных каналов многоквартирного дома или домовладения.

Важно помнить о том, что ежегодное техническое обслуживание газового оборудования является обязательным требованием Правил пользования газом и норм действующего законодательства Российской Федерации.

Наличие договора на техническое обслуживание газового оборудования – это залог безопасности для потребителя газа и его близких!

В качестве примера - договор с ООО «Газпром газораспределение Волгоград» можно заключить на официальном сайте компании: WWW.34GAZ.RU