28 декабря 2009

Государственная жилищная инспекция Волгоградской области распространила официальное заявление, в котором настоятельно рекомендовала собственникам и нанимателям газифицированных жилых помещений, в том числе и домовладений, незамедлительно заключить договоры на техническое обслуживание и аварийно-диспетчерское обеспечение внутридомового газового оборудования (ВДГО) со специализированными организациями. Как отмечено в сообщении ведомства, этого требуют нормы безопасности, а также действующее законодательство – Правила поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 21.07.2008 года № 549. При этом Госжилинспекция подчеркивает, что в соответствии с п. 3 Правил обязанность по заключению договора на техническое обслуживание ВДГО и аварийно-диспетчерское обеспечение лежит на собственниках или нанимателях жилых помещений, в том числе и домовладений, которыми заключен договор на поставку газа с газоснабжающей организацией (ООО «Волгоградрегионгаз»). В случае с многоквартирными домами должно заключаться два договора. Технически исправное состояние части внутридомового газового оборудования, входящей в общее имущество, обеспечивается ответственной за его содержание и ремонт организацией (управляющей компанией). Плата за выполнение вышеуказанных работ содержится в квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг. Надлежащее техническое состояние оставшейся части – внутриквартирного ВДГО, не относящегося к общему имуществу, обязан обеспечить собственник или наниматель жилого помещения, в том числе и домовладения. Также Госжилинспекция обращает внимание, что, согласно действующему законодательству, отсутствие у собственника жилого помещения договора о техническом обслуживании ВДГО и аварийно-диспетчерском обеспечении может явиться основанием для приостановления подачи газа. - Своим заявлением Госжилинспекция в очередной раз подтвердила правомерность требования поставщика газа к абонентам заключить договоры на техническое обслуживание ВДГО со специализированными организациями, - отмечает советник по связям с общественностью генерального директора ООО «Волгоградрегионгаз» Андрей Самохин. – ВДГО является объектом повышенной опасности. По расчетам экспертных организаций, газ в российских домах взрывается каждые 43 часа. С начала 2009 г. в стране от этого погибли 39 человек, серьезно пострадали 130. Кроме того, ежегодно случается около 250 тыс. пожаров, которые уносят жизни 16 тыс. человек. Трагические случаи происходят именно из-за отсутствия контроля за техническим состоянием ВДГО со стороны специалистов. Мы надеемся, что граждане в интересах собственной безопасности и безопасности близких, соседей последуют рекомендациям Госжилинспекции, требованиям Постановления Правительства и своевременно заключат договоры о техническом обслуживании внутридомового газового оборудования и аварийно-диспетчерском обеспечении со специализированными организациями.

Справка: Согласно п. 3. Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 21.07.08 г. №549, абонентом является сторона договора, обязанная принять газ и оплатить его, Им может выступать физическое лицо (гражданин), в том числе собственник (наниматель) жилого дома, приобретающий газ для удовлетворения личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, или юридическое лицо (управляющая организация, товарищество собственников жилья, жилищно-строительный, жилищный и иной специализированный кооператив), приобретающее газ в качестве коммунального ресурса для предоставления гражданам коммунальной услуги по газоснабжению; К внутридомовому газовому оборудованию относятся газопроводы многоквартирного дома или жилого дома подключенные к газораспределительной сети, либо к резервуарной или групповой баллонной установке, обеспечивающие подачу газа до места присоединения газоиспользующего оборудования, а также газоиспользующее оборудование и приборы учета газа. В соответствии с требованиями п.21(к) абонент обязан обеспечить надлежащее техническое состояние внутридомового газового оборудования и своевременно заключить договор о техническом обслуживании ВДГО и аварийно-диспетчерском обеспечении. Дополнительно п. 95 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 23.05.06 г. №307, устанавливает, что газоснабжение потребителя, проживающего в жилом помещении, осуществляется при условии надлежащего содержания и ремонта внутридомового газового оборудования специализированной организацией. Согласно п.45(е) Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан ООО «Волгоградрегионгаз» как поставщик газа вправе в одностороннем порядке приостановить исполнение обязательств по поставке газа из-за отсутствия у абонента договора о техническом обслуживании газового оборудования и аварийно-диспетчерском обеспечении, заключенного со специализированной организацией. В соответствии с п. 5 и п. 9 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.08.06 г. № 491, в состав общего имущества собственников многоквартирного дома входит часть внутридомового газового оборудования от места соединения первого запорного устройства с внешней газораспределительной сетью до первого отключающего устройства, расположенного на ответвлении от газового стояка, включая указанное отключающее устройство.