17 августа 2009

Лишение свободы сроком на один год условно – такое наказание назначил суд жителю х. Погожья Балка Ольховского района Волгоградской области за несанкционированное потребление газа.

В августе 2007 года в связи с неуплатой накопившейся задолженности в домовладение одного из абонентов х. Погожья Балка была прекращена подача газа. Однако через несколько месяцев он с помощью резинового шланга соединил концы перерезанных труб газопроводной системы и самовольно пустил газ по созданной им линии. При этом абонент не оплачивал получаемое незаконным путем «голубое» топливо, что продолжалось до момента обнаружения данного факта сотрудниками абонентского участка Ольховского района ООО «Волгоградрегионгаз». Сразу после этого дело было направлено в суд.

Мировой судья признал жителя х. Погожья Балка виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 165 УК РФ, – причинении имущественного ущерба владельцу имущества путем обмана при отсутствии признаков хищения. Суд назначил виновному наказание в виде лишения свободы сроком на один год, однако, приняв во внимание, что у него на иждивении находится малолетний ребенок, постановил считать наказание условным.

- Газ – это товар, за который необходимо платить, - отмечает советник генерального директора ООО «Волгоградрегионгаз» по связям с общественностью Андрей Самохин. – И человек, нелегально потребляющий газ, совершает кражу. А это является преступлением и неминуемо влечет наказание, что и было продемонстрировано в случае с абонентом из Ольховского района. Здесь есть и еще один важный момент: гражданин осуществил самовольное подключение без соблюдения правил техники безопасности. В любой момент мог произойти взрыв, из-за которого пострадал бы не только сам абонент, но и его соседи.