25 октября 2013

С началом отопительного сезона резко увеличивается количество несчастных случаев, связанных с нарушением абонентами правил использования газа, ненадлежащей работой газоиспользующего оборудования. Только за последние три недели по причине несоблюдения правил безопасности в Волгоградской области погибли 6 человек, еще 2 пострадавших госпитализированы.

Компания «Газпром межрегионгаз Волгоград» обращает внимание потребителей природного газа на необходимость строгого соблюдения правил использования газа в быту. В соответствии с действующим законодательством абонент обязан обеспечивать надлежащее техническое состояние внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, своевременно заключать со специализированной организацией договор о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования.

Население, использующее газ в быту, обязано:
•    Следить за нормальной работой газовых приборов, дымоходов и вентиляции, проверять тягу до включения и во время работы газовых приборов с отводом продуктов сгорания газа в дымоход. Перед пользованием газифицированной печью проверять, открыт ли полностью шибер. Периодически очищать «карман» дымохода.
•    При неисправности газового оборудования вызвать работников предприятия газового хозяйства.
•    При появлении в помещении квартиры запаха газа немедленно прекратить пользование газовыми приборами, перекрыть краны к приборам и на приборах, открыть окна или форточки для проветривания помещения, вызвать аварийную службу газового хозяйства по телефону 04 (вне загазованного помещения). Не зажигать огня, не курить, не включать и не выключать электроосвещение и электроприборы, не пользоваться электрозвонками.
•    Для осмотра и ремонта газопроводов и газового оборудования допускать в квартиру работников предприятий газового хозяйства по предъявлении ими служебных удостоверений в любое время суток.

Населению запрещается:
•    Производить самовольную газификацию дома (квартиры, садового домика), перестановку, замену и ремонт газовых приборов, баллонов и запорной арматуры.
•    Осуществлять перепланировку помещения, где установлены газовые приборы, без согласования с соответствующими организациями.
•    Вносить изменения в конструкцию газовых приборов.
•    Изменять устройство дымовых и вентиляционных систем.
•    Заклеивать вентиляционные каналы, замуровывать или заклеивать «карманы» и люки, предназначенные для чистки дымоходов.

Помните: от вашей ответственности и бдительности зависит здоровье и безопасность Вас и Ваших близких!

Справка
ООО «Газпром межрегионгаз Волгоград» входит в структуру ООО «Газпром межрегионгаз» (специализированное 100-процентное дочернее общество ОАО «Газпром»), осуществляет поставку природного газа всем категориям потребителей Волгоградской области.
Поставка газа для бытовых нужд населения Волгоградской области осуществляется около 900 тыс. абонентов.