27 апреля 2010

В связи с нарушением коммунальными предприятиями Волгоградской области обязательств по оплате задолженностей за природный газ, потребленный в отопительный период 2009 – 2010 гг., ООО «Волгоградрегионгаз» проводит мероприятия по ограничению и прекращению поставок газа наиболее злостным неплательщикам.

По состоянию на 01.04.2010 г. общий размер задолженности ОКК региона превышает 1,2 млрд. руб. В настоящий момент прекращены поставки газа четырем предприятиям – ООО «Быковское райкомхоз», ООО «Николаевское городское коммунальное хозяйство», МУП ЖКХ «Райгородское коммунальное хозяйство» (Светлоярский район), МУП «Жирновское коммунальное хозяйство» и МУП ЖКХ «Гусевское» (Ольховский район). В числе крупных неплательщиков также числятся ОКК г. Волгограда, г. Михайловки, г. Фролово, Котовского, Жирновского, Иловлинского и Городищенского районов.

На период до 30 апреля запланировано ограничение поставок газа ОКК Камышинского, Ленинского и Калачевского районов.

- К сожалению, ряд коммунальных предприятий не предоставили нам графики погашения задолженностей за газ, накопленных в отопительный период 2009 – 2010 гг., а многие из тех, кто предоставил, их не соблюдают, - констатирует заместитель генерального директора ООО «Волгоградрегионгаз» по реализации газа Александр Лукин. – В этих условиях у нас нет оснований полагать, что проблема долгов ОКК будет урегулирована, и мы вынуждены, руководствуясь Постановлением Правительства РФ от 5 января 1998 г. № 1, ограничивать, а затем – прекращать поставку газа должникам. Вся мера ответственности за возникающие при этом трудности по обеспечению граждан и объектов социальной сферы горячей водой ложится на коммунальные предприятия. В то же время с теми предприятиями, которые исправно исполняют подписанные графики погашения задолженности – порой даже превышающей долги их коллег из других районов, – мы ведем конструктивный диалог и к ограничительным мерам прибегать не намерены.

Справка
В соответствии с постановлением Правительства РФ от 5 января 1998 г. № 1 «О порядке прекращения или ограничения подачи электрической и тепловой энергии и газа организациям–потребителям при неоплате поданным им (использованных ими) топливно-энергетических ресурсов», при неоплате организацией-потребителем поданных ей топливно-энергетических ресурсов за один период платежа, установленный договором, газоснабжающая организация предупреждает организацию-потребителя, что в случае неуплаты задолженности до истечения второго периода платежа может быть ограничена подача газа. При задержке платежей сверх установленного в предупреждении срока газоснабжающая организация вправе ввести ограничение подачи газа.
Если по истечении пяти дней со дня введения ограничения подачи газа организация-потребитель не погашает задолженность, то газоснабжающая организация вправе прекратить полностью подачу топливно-энергетических ресурсов до полного погашения задолженности.