17 сентября 2010

В г. Камышине специалисты ООО «Волгоградрегионгаз» при участии судебных приставов-исполнителей и сотрудников газораспределительной организации провели мероприятия по прекращению поставки газа 5 абонентам-должникам.

По состоянию на 1 сентября 2010 года в Камышинском районе насчитывается 6 800 абонентов, не производящих своевременно оплату за газ. Общая сумма задолженности превышает 11 млн. рублей. Согласно действующему законодательству поставщик имеет право прекратить газоснабжение абонента при отсутствии платежей в течение трех месяцев подряд.

Отключения в г. Камышине коснулись абонентов, которые входят в группу злостных неплательщиков. В каждом случае срок задолженности превышает три месяца, а ее сумма составляет от 5 до 10 тыс. рублей. Во исполнение судебных решений о принудительном взыскании задолженности приставы также изъяли у абонентов имущество (газовые плиты и другое газовое оборудование), которое при дальнейшем отсутствии платежей будет реализовано в счет ее погашения.

«Сначала мы дважды уведомили должников о возможном прекращении поставки газа – за 40 и за 20 дней, – пояснил начальник абонентского отдела ООО «Волгоградрегионгаз» в г. Камышине Сергей Смирнов. – Однако абоненты не предприняли шагов по погашению задолженности, не исполнили решения суда, и мы были вынуждены, руководствуясь нормой закона, прекратить им поставку газа. Это единственный способ остановить рост долгов в ситуации массовых неплатежей за газ и пресечь нарушение гражданами законодательства, условий заключенных договоров».

Чтобы возобновить газоснабжение, абонентам необходимо будет полностью погасить задолженность за газ, а также оплатить судебные издержки, работу газораспределительной организации по отключению/подключению к сети (дополнительно 8-9 тыс. рублей к сумме долга).

«Своевременная и полная оплата газа – гарантия его стабильных поставок в дома граждан, – подчеркнул Сергей Смирнов. – Это знают все наши добросовестные абоненты – они могут пользоваться газом круглый год 24 часа в сутки. Но цели наказать должников мы не ставим, идем навстречу оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Ежедневно рассматриваем заявления, связанные с реструктуризацией задолженности. Только инициатива должна исходить от самого абонента – он лично должен прийти в наш абонентский отдел и написать заявление. Мы с каждым пытаемся найти общий язык и не стремимся доводить ситуацию до применения крайних мер».

Справка

По состоянию на 1 сентября 2010 г. в Волгоградской области насчитывается 102 154 абонента, не производящих своевременно оплату за газ. Лидеры по количеству должников – г. Волгоград, г. Волжский, Камышинский, Городищенский, Николаевский, Фроловский и Быковский районы. Общая сумма задолженности – 156 млн. руб.

Согласно ст. 155 Жилищного кодекса РФ, «плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до 10-го числа месяца, следующего за истекшим месяцем». Если абонент не оплатил газ до 10-го числа, в сумме начислений за газ учитывается пеня. Ее размер – одна трехсотая часть действующей ставки рефинансирования Центробанка РФ от невыплаченной вовремя суммы за каждый день просрочки. Пеня начисляется, начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты и по день фактической выплаты включительно.

Согласно п. 45 (в) Постановления Правительства РФ №549, поставщик газа вправе в одностороннем порядке приостановить исполнение обязательств по поставке газа с предварительным письменным уведомлением абонента в случае неоплаты или неполной оплаты потребленного газа в течение 3 расчетных периодов подряд.