10 августа 2023

С 01 сентября 2023г. вступают в силу поправки в Федеральный закон «О газоснабжении в РФ», Жилищный кодекс РФ и Правила пользования газом № 410, согласно которым изменяются требования к специализированным организациям, осуществляющим деятельность по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и внутриквартирного газового оборудования.

Теперь одним из основных критериев отнесения организации к категории специализированных будет наличие у нее статуса газораспределительной организации.

Главным признаком таких организаций является осуществление транспортировки газа по газораспределительным сетям.

В Волгоградской области новым требованиям законодательства соответствуют следующие организации: ООО «Газпром газораспределение Волгоград», ООО «Городская газовая служба», ООО «Прадо», ООО ИКЦ «Спецтеплосервис», МУП «Алексеевское районное архитектурно-планировочное бюро», ООО «АхтубаГазПроект», ООО «Газпром трансгаз Волгоград», ОАО «Волжскиймежрайгаз», МУП «Райгазстрой», МУП «Газстройсервис» Урюпинского муниципального района Волгоградской области и ООО «Большечапурниковское коммунальное хозяйство».

В Светлоярском районе и в г. Волгограде интересы ООО «Газпром газораспределение Волгоград» представляет АО «Волгоградгоргаз».

Договоры о техническом обслуживании и ремонте внутридомового газового оборудования в многоквартирном доме и договоры о техническом обслуживании внутриквартирного газового оборудования в многоквартирном доме, заключенные до 01 сентября 2023г., должны быть заключены/перезаключены с газораспределительной организацией по новой утвержденной Минстроем России типовой форме до 01 января 2024г. (приказ Минстроя России от 29.05.2023 № 388/пр).

Кроме того, произойдут изменения, направленные на усиление требований по обеспечению безопасной эксплуатации внутридомового газового оборудования в многоквартирном доме и внутриквартирного газового оборудования в многоквартирном доме, а также закрепление принципа «один многоквартирный дом (МКД) – одна специализированная организация», когда собственники помещений в МКД обязаны заключить договоры на техническое обслуживание внутриквартирного газового оборудования в многоквартирном доме с той же специализированной организацией, с которой у управляющей организации (ТСЖ, ЖСК и пр.) заключен договор на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования в многоквартирном доме.

Правилами поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан № 549 (в ред. от 29.05.2023г.) и Правилами пользования газом № 410 (в ред. от 29.05.2023г.), закреплена обязанность каждого абонента своевременно заключать договор на техническое обслуживание внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования.

Обратившись в указанные выше организации, можно заключить договор о техническом обслуживании и ремонте внутриквартирного газового оборудования в многоквартирном доме или договор о техническом обслуживании внутридомового газового оборудования в жилом доме (домовладении). Стоимость договора зависит от количества и типа газового оборудования.

В качестве примера – договор с ООО «Газпром газораспределение Волгоград» можно заключить на его официальном сайте www.34gaz.ru или непосредственно в клиентских центрах подразделений этой компании.

Минимальный перечень работ по договору о техническом обслуживании внутриквартирного газового оборудования в многоквартирном доме и договору о техническом обслуживании внутридомового газового оборудования в жилом доме (домовладении) для обеспечения его исправного и работоспособного состояния установлен Порядком содержания и ремонта внутридомового газового оборудования в Российской Федерации, утвержденным Приказом Минрегиона РФ от 26.06.2009 № 239, а также Правилами пользования газом № 410 (в ред. от 29.05.2023г.) и соответствует требованиям действующего законодательства.

Ежегодное техническое обслуживание газового оборудования является обязательным требованием Правил пользования газом и норм действующего законодательства Российской Федерации.

Наличие договора на техническое обслуживание газового оборудования – это залог безопасности для Вас и Ваших близких!