02 ноября 2006

ООО «Волгоградрегионгаз» выражает озабоченность состоянием резервных топливных хозяйств на предприятиях Волгоградской области, входящих в перечни Графиков №№ 1, 2 перевода потребителей на резервные виды топлива (РВТ).

По информации, предоставленной предприятиями по состоянию на 30.10.06г. в их распоряжении находилось 73,7 тыс. тонн РВТ, что составляет всего 24,7% от максимально возможного заполнения имеющихся у них емкостей для хранения. За период с 2002 по 2006 г. г. объем хранилищ резервного топлива по предприятиям Волгоградской области снизился с 404,3 тыс. тонн до 298,5 тыс. тонн.

Ряд предприятий, такие как ОАО «Себряковцемент», ОАО «Волжский трубный завод», ОАО «Волгограднефтемаш» демонтировали свои резервно-топливные хозяйства, а такие промышленные предприятия, как ЗАО ВМЗ Красный октябрь, ОАО Территория промышленного развития ВгТЗ, ОАО Северсталь-метиз запасли недостаточно РВТ. Это в итоге, как показал отопительный сезон 2005—2006 г. г., может привести к созданию аварийных ситуаций в системах газоснабжения.

Во избежание срывов бесперебойных поставок газа населению и коммунально-бытовым потребителям в периоды сильных похолоданий необходимо разработать комплекс мероприятий по безусловному восстановлению резервно-топливных хозяйств предприятий и восполнению запасов РВТ.

Справка

В целях обеспечения бесперебойных поставок газа населению в условиях сильных холодов, предприятиям коммунальной и социальной сферы в осенне-зимний период администрациями регионов ежегодно утверждается график (График № 1) перевода промышленных потребителей на резервные виды топлива. График № 1 вводится ЦПДД ОАО «Газпром» в соответствии с п. 19 Правил поставки газа в РФ, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 05.02.1998 г. № 162. График предусматривает в случае наступления низких температур частичный перевод потребителей на резервные виды топлива (мазут, торф, уголь и др.) для высвобождения объемов газа, которые направляются на удовлетворение возрастающего спроса со стороны населения, социальной сферы и коммунально-бытового хозяйства. Переход на резервные виды топлива и их своевременная заготовка предусмотрены в договорах со всеми промышленными потребителями.