26 марта 2012

Специалисты компании «Газпром межрегионгаз Волгоград» призывают жителей региона быть внимательными при приобретении жилья, в котором установлено газовое оборудование, и обращать внимание на наличие долга за услуги газоснабжения у предыдущих собственников.
  Как рассказал начальник отдела по работе с населением ООО «Газпром межрегионгаз Волгоград» Олег Санеев, «на протяжении последних лет количество продаваемых квартир и домовладений с непогашенными долгами за газоснабжение не снижается. За неполных три месяца 2012 года только в Волгограде зафиксировано более 60 подобных случаев, общая сумма задолженности превышает 200 тысяч рублей. Добросовестные покупатели жилья узнали о наличии долга за поставленный газ только при получении очередного платежного документа».
   Согласно Гражданскому кодексу РФ продавец обязан передать покупателю товар свободным от любых прав третьих лиц, за исключением случая, когда покупатель согласился принять товар, обремененный правами третьих лиц (ст. 460). В то же время, лицевой счет – понятие не персонифицированное, его номер закреплен за газовым оборудованием конкретного дома/квартиры, поэтому поставщик газа может требовать и от нового собственника погашения задолженности по лицевому счету.
  Подобные разбирательства доставляют массу неудобств всем сторонам: и поставщику газа, и новым, и предыдущим собственникам. Как правило, если вопрос не решается мирным путем, дело передается в суд.
   Для предупреждения неприятных ситуаций компания намерена создать на своем официальном сайте специальный раздел, в котором будет размещена информация о факте задолженности за поставленный газ по жилому газифицированному фонду региона. Каждый гражданин, планирующий приобретение жилья на территории Волгоградской области, сможет самостоятельно проверить наличие задолженности по любому газифицированному домовладению.

Справка

ООО «Газпром межрегионгаз Волгоград» входит в структуру ООО «Газпром межрегионгаз» (специализированное 100-процентное дочернее общество ОАО «Газпром»), осуществляет поставку природного газа всем категориям потребителей Волгоградской области.
Поставка газа для бытовых нужд населения Волгоградской области осуществляется около 870 тыс. абонентов.