31 октября 2008

30 октября состоялось очередное заседание Волгоградской областной Думы. Одним из важнейших вопросов повестки дня был проект Закона о внесении изменений в бюджет Волгоградской области 2008-2010 г.

Начало отопительного сезона в этом году было осложнено рядом обстоятельств. На фоне претензий надзорных и регулирующих органов к готовности тепловых сетей и котельных большую остроту приобрела проблема задолженности организаций коммунального комплекса перед поставщиками энергоресурсов. Так, региональная компания по реализации газа фактически имела все основания не начинать поставку газа для нужд отопления тепловым сетям Жирновского, Иловлинского, Даниловского, Николаевского, Камышинского и Городищенского районов, накопивших многомиллионные долги.

Сложившаяся ситуация грозила стать чрезвычайной и оставить зимой без тепла тысячи ни в чем не повинных жителей указанных районов. Тем не менее, газовики, стремясь предотвратить негативные социальные последствия согласовали пуск газа должникам. Вопрос погашения задолженности при этом снят не был.

Для решения проблемы Комитет ЖКХ Администрации Волгоградской области и группа депутатов Волгоградской областной Думы разработали поправки в бюджет региона. Они предусматривают компенсацию тех издержек, которые возникли у организаций коммунального комплекса.

После обсуждения поправок на профильных комитетах они были внесены в повестку заседания областной Думы и в итоге вчера были приняты большинством голосов. Сумма компенсации составит 26 миллион рублей.

— Фактически совместными усилиями, — говорит Владимир Мельников, член комитета ЖКХ областной Думы и один из авторов законопроекта, — газовиков, коммунальщиков, законодателей и администрации региона мы предотвратили серьезный кризис, основания для которого заложены в самой методике формирования тарифов для теплоэнергетиков. Предложенный нами механизм защиты населения от издержек тарифной политики должен стать постоянно работающим. Люди не должны становиться заложниками недостаточной продуманности отдельных аспектов жилищно-коммунальной системы.

ПРЕСС-СЛУЖБА ООО «Волгоградрегионгаз»