23 ноября 2009

На минувшей неделе в Липецке по инициативе руководства ОАО «Газпром» состоялось совещание с руководителями региональных компаний по реализации газа и представителями администраций субъектов РФ, входящих в Южный федеральный округ. Главной темой обсуждения стали долги за газ.

Как было отмечено на совещании, задолженность регионов ЮФО перед ОАО «Газпром» на сегодняшний день является самой большой по России – 35,5 млрд. руб. (в том числе 31,7 млрд. руб. просроченной задолженности). Основными неплательщиками здесь являются население и коммунальные предприятия.

– Экономические проблемы потребителей «голубого топлива» в ряде регионов привели к задержке оплаты за отпущенный газ, - констатировал во вступительной речи заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Валерий Голубев. – Поэтому сегодня необходимо искать механизмы погашения задолженностей, осмыслить положительный опыт работы газовых хозяйств таких лидеров, как Липецкая область и Башкирия. Уверен, что сегодняшняя встреча будет способствовать исправлению ситуации с платежами в ЮФО.

Как следовало из представленных отчетов, добиться 100%-ой оплаты газа в названных регионах позволило непосредственное участие в работе с населением и предприятиями-должниками местных органов власти.

- Представленный в Липецке опыт борьбы с неплатежами в очередной раз продемонстрировал, что без участия властных органов эту проблему не решить, - отметил участвовавший в совещании заместитель генерального директора ООО «Волгоградрегионгаз» по реализации газа Александр Лукин. – Однако для этого необходима инициатива со стороны самих властей. На сегодняшний день мы имеем значительные долги коммунального комплекса Волгограда за газ – около 360 млн. руб. Для урегулирования проблемы наша компания не раз обращалась лично к главе города с просьбой оказать содействие, но дальше переговоров уйти не удалось. Между тем, в компетенции мэра Волгограда есть законные механизмы влияния на бывшего коммунального оператора ОАО «КТВ», где администрация города имела значительный пакет акций, и на сменившее его МУП «ВКХ», которое могло бы взять погашение долгов на себя. Пока вопрос остается нерешенным, а это не дает гарантий, что осенне-зимний период областной центр пройдет стабильно.