25 июня 2008

Сегодня в областном пресс-клубе состоялась пресс-конференция генерального директора ООО «Волгоградрегионгаз» В. Н. Мельникова, посвященная выполнению социальных программ ОАО «Газпром» в Волгоградской области. В ней также приняли участие заместитель губернатора Волгоградской области — начальник управления по ТЭК Игорь Стефаненко, депутат Волгоградской областной Думы, член политсовета регионального отделения партии «Единая Россия» Татьяна Цыбизова и генеральный директор ОАО «Волгоградоблгаз» Светлана Гаркушина.

Основной темой для обсуждения стала совместная программа ОАО «Газпром» и Администрации Волгоградской области по газификации региона. Напомним, что согласно концепции участия «Газпрома» в газификации регионов РФ газовый концерн и его дочерние и зависимые общества берут на себя финансирование строительства межпоселковых газопроводов, подводящих газ к населенным пунктам. В свою очередь, Администрация региона обеспечивает строительство внутрипоселковых сетей и подготовку потребителей к приему газа. ООО «Волгоградрегионгаз» определено представителем инвестора в нашем регионе.

На сегодняшний день реализуется уже третий этап программы, рассчитанный на 2008—2009 гг. Как сообщил Владимир Мельников, по итогам выполнения предыдущих этапов было построено 24 межпоселковых газопровода протяженностью свыше. Газифицированы 44 населенных пункта, 8 243 домовладения, 71 котельная. Таким образом, с момента начала программы уровень газификации области увеличился по количеству человек пользующихся природным газом на 4,03%, по населённым пунктам на 2,31 % и составил соответственно 75,63% и 39,72%.

В текущем году ОАО «Газпром» дополнительно выделило Волгоградской области 600 млн руб. на работы по газификации, еще 500 млн руб. предусмотрено в региональном бюджете. Помимо этого, проинформировал собравшихся Игорь Стефаненко, завтра на обсуждение в Волгоградскую областную Думу будут внесены предложения дополнительному финансированию программы в размере 550 млн руб. под государственные гарантии. Таким образом, суммарное финансирование газификации в текущем году с переходом на будущий год превысит 1,5 млрд руб.

— Наиболее оптимальным было бы, если бы Администрация Волгоградской области ежегодно выделяла около 1,5 миллиардов рублей, — заявил Владимир Мельников. — Мощности строящихся за счет средств «Газпрома» трубопроводов позволяют серьезно нарастить темпы газификации региона. Но и то, что мы имеем сейчас — это отличный результат.

Не так давно ООО «Межрегионгаз» — дочерняя компания «Газпрома», являющаяся инвестором региональных программ газификации, заявило о сокращении инвестиций ряду регионов в связи с невыполнением региональными властями своих обязательств. В связи с этим у журналистов возник закономерный вопрос: не грозит ли подобная участь нашей области?

— Некоторые регионы не смогли обеспечить заявленные экономические показатели газификации, в связи с чем и произошло ограничение финансирования. Не могу сказать, что наша область справляется совсем хорошо, но темпы вводы объектов и подключения потребителей постепенно наращиваются, — ответил генеральный директор ООО «Волгоградрегионгаз».

Что касается непосредственных пусков газа там, куда газ уже подведен по межпоселковому газопроводу, Светлана Гаркушина, руководитель ОАО «Волгоградоблгаз», выполняющего большую часть строительно-монтажных работ, заверила журналистов, что уже к 15 августа планируется дать газ четырем населенным пунктам.

Отдельная часть пресс-конференции была посвящена реализации в Волгоградской области программы «Газпром — детям». Начиная с текущего года, ООО «Волгоградрегионгаз» приступает к строительству детских спортивных площадок на территории региона. Их возведение начнется со дня на день в г. Волгоград, Михайловка, Серафимович и хуторе Манойлин Клетского района. На выполнение этих работ выделяется около 14 млн руб.

Места спортивного строительства были выбраны при организационной и консультационной поддержке регионального отделения партии «Единая Россия». Представлявшая его на пресс-конференции Татьяна Цыбизова поблагодарила газовиков за социальную направленность их деятельности и ощутимую помощь в деле возрождения и поддержки детского спорта.