20 октября 2009

В рамках реализации Постановления Правительства РФ №549, предписывающего всем абонентам своевременно заключать договоры на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования (ВДГО) со специализированными организациями. В адрес поставщика газа ООО «Волгоградрегионгаз» в настоящее время поступают предложения от потребителей по оптимизации работы по заключению договоров.

В частности, жители Волгоградской области предлагают сделать возможным заключение договоров на дому или по почте для нуждающихся в этом потребителей (инвалидов, пенсионеров и др.). Однако в силу того, что ООО «Волгоградрегионгаз» не является специализированной газораспределительной организацией и не занимается техническим обслуживанием ВДГО, полученные предложения будут направлены ответственным за него компаниям – ОАО «Волгоградоблгаз», ОАО «Волгоградгоргаз» и др., - с которыми в настоящее время абоненты заключают соответствующие договоры.

- В свою очередь мы также готовы принять самое действенное участие в повышении эффективности договорной кампании, проводимой специализированными организациями, в целях обеспечения безопасности использования газа в быту, - отметил советник генерального директора ООО «Волгоградрегионгаз» по связям с общественностью Андрей Самохин. - Так, мы направили в «Волгоградоблгаз» предложение об использовании наших абонентских отделов и участков его сотрудниками для работы с населением. Это существенно увеличит число пунктов оформления договоров и ускорит сам процесс их заключения, что гарантирует стабильные поставки газа в их дома, поскольку отсутствие договора дает поставщику законное право в одностороннем порядке приостановить исполнение обязательств по поставке газа абоненту.

Справка Порядок поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан утвержден Постановлением Правительства РФ №549, выступившим в силу 21.07.2008 г. Согласно этому законодательному акту, абонент обязан обеспечивать надлежащее техническое состояние внутридомового газового оборудования (ВДГО) и своевременно заключать договор о его техническом обслуживании и аварийно-диспетчерском обеспечении. В то же время Постановление №549 закрепляет за поставщиком газа право в одностороннем порядке приостановить исполнение обязательств по поставке газа из-за отсутствия у абонента данного договора, заключенного со специализированной организацией.
На момент принятия Постановления №549 на территории области поставка газа осуществлялась порядка 840 тыс. абонентам - физическим лицам, подключение которых к газораспределительной сети произошло до вступления в силу вышеуказанного постановления. Однако на них также распространяется действие документа, т.е. продолжение поставки газа возможно лишь при условии технического обслуживания ВДГО специализированной организацией.
ООО «Волгоградрегионгаз» проводит с сентября 2008 г. разъяснительную работу о необходимости надлежащего технического обслуживания ВДГО, размещая информационные материалы в СМИ, встречаясь с главами муниципальных образований, представителями общественности, а также размещая информацию на памятках и платежных документах за газ, регулярно направляемых абонентам компании. Кроме того, обязанность абонента заключить договор на ТО ВДГО предусмотрена заключаемыми с абонентами договорами на поставку газа.
Показатели заключения договоров абонентами Волгоградской области по состоянию на 1 октября 2009 года:
- многоквартирный газифицированный жилой фонд 8,3%,
- индивидуальные домовладения - 40,2%,
- общедомовое газовое оборудование многоквартирных домов - 45,3%.