19.04.2012

В распоряжении ИА «Высота 102» оказалось письмо на имя председателя Волгоградской городской думы Ирины Каревой, подписанное одним из высокопоставленных чиновников мэрии. В документе изложена ситуация, сложившаяся в сфере волгоградского ЖКХ. Так, по сравнению с аналогичным периодом 2010 года, сумма задолженности катастрофически увеличилась, причем ни много ни мало на 1 миллиард рублей. В результате анализа всей дебиторской задолженности управляющих компаний, ТСЖ и жилищно-строительных кооперативов Волгограда перед ресурсоснабжающими организациями стало ясно, что процент оплаты снизился с 95% до 70%. При этом чиновники сделали вывод: далеко не всегда в долгах управляющих компаний перед поставщиками виноваты жильцы-неплательщики, на которых часто пеняют бизнесмены от ЖКХ.
  Цитируем письмо.
  «Основные причины такого негативного состояния платежной дисциплины: выставление «двойных платежек»…; управляющие компании, накопив крупную сумму дебиторской задолженности, организуют «переголосование» договора управления, передавая право управления компании-клону, имеющей сходное название». Тут же приводится ряд примеров.
  Особое внимание в перечне из восьми наименований уделено управляющей компании ООО «ЖилСоцГарантия». «В настоящее время имеется информация о проведении на многоквартирных домах, находящихся в управлении ООО «ЖилСоцГарантия» (дебиторская задолженность перед МУП «ВКХ» 70076,36 тыс. руб.) общих собраний собственников помещений с вопросом повестки дня о выборе иной управляющей организации – ООО «Управляющая компания «ЖилСоцГарантия». Таким образом, наблюдается очередное создание компании - «клона» с целью ухода от оплаты дебиторской задолженности».
  Далее дается пояснение возможных последствий, которые влечет за собой простая, казалось бы, смена названия управляющей компании. Так, передав многоквартирные дома юридически новым организациям, «бывшие» управленцы фактически лишаются источника дохода. А это значит, что взыскать с них долги, штрафы за административные правонарушения, оплату возмещения вреда жителям, причиненного, скажем, вследствие затопления, будет практически невозможно.
  Вместе с тем, вернемся к «ЖилСоцГарантии». Как уже сказано, эта компания, к слову, совсем небольшая в сравнении с другими УК Волгограда, задолжала поставщикам ресурсов более 70 миллионов рублей. В городе есть должники и покрупнее, но и жилой фонд у них в обслуживании больше в разы. Так вот именно в «ЖилСоцГарантию» в начале февраля привезли новоиспеченного губернатора Сергея Боженова, знакомиться с передовым опытом компании. Знакомил, к слову, заместитель председателя комитета по строительству и ЖКХ Волгоградской областной думы, депутат от ЛДПР Александр Потапов, который довольно неплохо, должно быть, осведомлен о деятельности управляющих компаний. Здесь губернатору показали современный диспетчерский пункт, оборудованный компьютерами, который осуществляет сбор заявок жителей на аварийное и техническое обслуживание объектов. По идее система должна позволять полностью автоматизировать учет услуг ЖКХ.
  Выслушав выступление господина Потапова, губернатор Боженов похвалил «ЖилСоцГарантию».
  - Мы увидели, насколько четко и оперативно работает аварийно-диспетчерская служба, – отметил Сергей Боженов. – Выстроены абсолютно прозрачные отношения между потребителями и поставщиками услуг ЖКХ. И наша задача – призвать к порядку поставщиков услуг, заставить их выстроить с жителями домов прозрачные отношения, обеспечить прозрачность платежей, а не, извините, «сдирать с людей шкуру» в погоне за сверхприбылями.
  Теперь оказывается, что в данном случае не поставщики «сдирают шкуру», а сама УК просто не перечисляет деньги за ресурсы. Почему выступающие оставили Сергея Боженова в неведении относительно ухода «ЖилСоцГарантии» от оплаты дебиторки, к сожалению, осталось загадкой. Также неизвестно, обсуждались ли проблемы «ЖилСоцГарантии» во время итальянского вояжа волгоградских чиновников, среди которых, как известно, был замечен и ЛДПРовец Потапов. Среди «путешественников» он, пожалуй, одна из самых одиозных личностей. В кулуарах активно обсуждались его деловые отношения с экс-губернатором Волгоградской области Анатолием Бровко. Поговаривали, что у высокопоставленного чиновника были, как ни странно, некие совместные бизнес-интересы с Потаповым. Кроме того, о нынешнем депутате облдумы от ЛДПР известно также, что в 1998 году его осудили по ст. 222 УК РФ за незаконное хранение и сбыт пистолетов с глушителями и боеприпасов. Подробности читатели смогут узнать из специального журналистского расследования ИА «Высота 102», которое будет опубликовано в ближайшее время.