29.11.2011

Ожидаемое повышение уровня жизни сельчан с приходом газа повлияет и на улучшение социально-экономической ситуации в регионе.

Благодаря непосредственному участию Первого заместителя Председателя Правительства РФ Виктора Зубкова газификация в Волгоградской области в этом году развивается беспрецедентными темпами. По поручению вице-премьера РФ в кратчайшие сроки была разработана и утверждена новая схема газификации, которая будет полностью реализована к 2013 году. То, что не удалось сделать в области газификации региона за 65 лет, будет выполнено в течение 2,5 года.

Уже до конца этого года планируется ввести 68 объектов газификации. Всего будет построено 258 межпоселковых газопроводов общей протяженностью около 3 тыс. км. Кроме того, предусмотрена реконструкция 38 газораспределительных станций и двух газопроводов-отводов. Общая сумма инвестиций ОАО «Газпром» в проект составит 21 млрд руб.

В рамках проекта предстоит выполнить колоссальный объем работ, причем в предельно сжатые сроки. Но все понимают, что максимальная газификация региона станет ключевым фактором для значительного улучшения социально-экономического положения его жителей.

Столь важное дело можно поручить только самому проверенному и надежному подрядчику. Именно этими качествами обладает ООО «Стройгазмонтаж» (СГМ), которому «Газпром» доверил проведение газификации нашей области. Достаточно сказать, что на территории Волгоградской области специалисты СГМ прокладывают по¬рядка 5 км трубопроводов в день.

В Урюпинском районе уже месяц кипит стройка.
- Таких высоких темпов газификации я, признаться, за свою долгую работу не встречал. Порой было наоборот: подрядчик прибывал на место без техники и инструментов, и стройка, которую можно было завершить за считанные месяцы, растягивалась на год. А сейчас компания ССК «Газрегион», представляющая генподрядчика, творит практически чудеса, - утверждает заместитель главы Урюпинского района А. К. Безбородов.

Действительно, масштабы впечатляют. За неполный месяц в районе проложено 50 км траншей под газопровод. На конец ноября из семи объектов на трех полностью завершили прокладку трубопровода, еще на четырех работы подходят к концу.

- Приступили к монтажу газораспределительного оборудования. На подходе к хутору Осиповскому его полностью установили, провели опрессовку и испытание газопроводной ветки, - рассказывает курирующий работы в Урюпинском районе главный специалист ССК «Газрегион» И. И. Сизов.
Как только бригады доводят ветки до окраин хуторов, местные жители начинают приходить на стройку, как на экскурсию. Смотрят, не сон ли это: газ, которого ждали так долго, вот-вот придет. Хуторяне подсчитывают, сколько же они теперь сэкономят, отапливаясь не дровами и углем, которых вволю не купишь из-за дороговиз¬ны, а газом.

- Люди сразу другими стали. Преобразились. Некоторые, кто уезжать Из хутора собирался, теперь решили остаться. А что, дорога до нас асфальтовая, газ подведут - вообще как в городе жить будем, - уверен глава Вихлянцевского поселения И. Н. Пономарев.

Ожидания ожиданиями, но примерно через полтора месяца после начала работ строители уже осчастливили жителей Волгоградской области. 15 ноября долгожданный газ пришел в хутора Солянка Светлоярского района и Чухонастовка Камышинского района. Торжественная церемония, посвященная этому событию, состоялась в хуторе Вербовский Калачевского района, где уже используют голубое топливо.

В итоге
«Стройгазмонтаж» строит по плану. Остается надеяться, что администрации всех районов Волгоградской области найдут средства для того, чтобы подвести газ к домам сельчан. На строительство уличных газопроводов и подготовку потребителей к приему газа до конца 2013 года администрация Волгоградской области планирует выделить почти ю млрд рублей. В итоге реализация новой Программы газификации позволит дополнительно газифицировать 462 населенных пункта Волгоградской области.