23.03.2012

ЖКХ... Наверное, это самая частая тема звонков на «Круговорот». Грязь в подъездах, лужи, мусор во дворах, двойные платежки.
  Плачевное состояние городских коммунальных служб особенно высветила нынешняя зима, когда улицы представляли натуру для съемок фильма о блокадном Ленинграде, когда на крышах висели сосульки-убийцы, когда на дорогах буксовали и сталкивались десятки машин...
  Символом беспомощности коммунальщиков стал скверик в конце проспекта Ленина, где стоит памятник Маргарите Агашиной. 29 февраля у поэтессы был день рождения. Раз в четыре года. Но подойти к памятнику, положить букет гвоздик было невозможно - мешали огромные сугробы. И это в центре города, у памятника поэтессе, прославившей Волгоград по всей России...
  Но сегодня наконец забрезжил свет в конце тоннеля. Работа управляющих компаний взята под личный контроль губернатора, к руководству крупными коммунальными объектами приходят профессионалы.

Ох уж эти УК...
  Те или иные проблемы имеются, пожалуй, во всех отраслях жилищно-коммунального хозяйства в нашем городе. Вспомним историю с УК «Жилье-46». Возмущение жильцов достигло такого предела, что они были вынуждены обратиться к губернатору.
  Отметим, что «Вечерка» одной из первых опубликовала в рубрике «Эхо «Круговорота» материалы, в которых рассказала о беспределе в работе этой управляющей компании. Но «Жилье-46» не единственная недобросовестная управляющая компания. Масса звонков и нареканий поступает от читателей из разных районов Волгограда. Недовольны ситуацией и власти. Да и цифры говорят сами за себя: 2 миллиарда рублей - такова задолженность управляющих компаний города перед муниципальными унитарными мероприятиями, поставляющими ресурсы. Комментарии здесь, как говорится, не требуются.
  При этом качество услуг остается на низком уровне, а с нарушениями в начислении платежей за электроэнергию, водоснабжение и отопление жители уже устали бороться. Например, недавнее повышение платы за электроэнергию, как выяснилось, было обусловлено не повышением тарифов, а изменением порядка начисления, который многие управляющие компании применяют «по собственному усмотрению». При этом они даже не считают нужным довести информацию до сведения жильцов.

Жертвы халатности
  Порядок и успехи любой сферы во многом зависят от качества управления. Однако вот интересный факт: в коммунальной сфере Волгограда (в отличие от многих других городов-миллионников) даже нет такого понятия, какчеткие критерии оценки эффективности работы УК. То есть в оценке их работы отталкиваться и не от чего. Почему эта проблема не решалась годами, ответить невозможно. Однако сейчас ситуация изменилась. Губернатор Волгоградской области Сергей Боженов поставил задачу навести наконец-то порядок в работе жилищных и эксплуатационных организаций. Прежде всего, жилищные и эксплуатационные организации обязаны отчитываться о своей деятельности, причем ежеквартально, перед людьми.
  Но и сами жители не должны стоять в стороне, как пассивные наблюдатели. Понятно, что у кого-то нет времени на борьбу с УК, а кто-то, и таких большинство, элементарно не знает своих прав, как грамотно спросить с поставщиков услуг. Чтобы помочь гражданам, по поручению губернатора Сергея Боженова проводятся бесплатные семинары, на которых жителей учат основам управления многоквартирными домами. Они пройдут во всех районах областного центра, а также в крупных населенных пунктах региона, где есть многоэтажный жилой фонд.
 Сейчас городской департамент ЖКХ и ТЭК проводит еженедельные выездные комиссии в управляющие организации для мониторинга их работы. Отмечает огрехи в работе, а затем проверяет, как УК их исправляет. В результате одной из таких комиссий по адресу Огарева, 1 был наведен порядок на мусорной площадке: если ранее место было похоже на свалку, то сейчас контейнеры огоро¬жены специальным заборчиком и даже защищены замком. Однако с недавних пор эти контейнеры стали использовать и жители соседних домов, которые обслуживает ООО «УК Ворошиловского района». В результате контейнеры переполнены.

За четырьмя зайцами
  Еще в декабре прошлого года к нам поступали звонки от читателей, которые проживают в Дзержинском районе. Как всегда, жалобы были связаны с ненадлежащей работой УК. Но был и интересный вопрос от одного из инициативных жителей, Анатолия Петровича:
  - Коммунальных проблем в моем доме и дворе уйма. А недавно узнал, что директор нашей управляющей компании является руководителем еще нескольких. Казалось бы, с одной-то справиться не может, так нет, хапает еще. Это вообще законно?
  Тогда мы давали ответ, что данная ситуация не запрещена законодательством. И директором различных управляющих компаний может являться один и тот же человек. Тот же директор ООО «УК Ворошиловского района» одновременно руководит такими же структурами в других районах - «УК Центрального района», «УК Тракторозаводского района, «УК «Ренессанс» (Дзержинский район). Но уж где стабильность в работе этих управляющих компаний, так в количестве жалоб, которые поступают от недовольных жителей. Поданным Государственной жилищной инспекции Волгоградской области, за прошлый год и начало 2012-го от населения поступило в общей сложности более тысячи обращений на работу всех четырех УК. Круг проблем довольно широкий - от качества поставляемых услуг до принципов начисления платежей.
  Пришло время менять ситуацию кардинально. И без активной позиции жителей здесь не обойтись.

Возобновить управление
  Впрочем, существенно улучшить качество услуг ЖКХ невозможно без развития и модернизации крупных объектов жилищно-коммунальной инфраструктуры. В частности таких, как МУП «Городской водоканал Волгограда». И назначение нового руководителя - Андрея Константинова - на место директора этого стратегически важного объекта для областного центра, несомненно, положительно скажется на работе всей сферы ЖКХ города.
  По мнению экспертов, эти изменения жизненно необходимы предприятию, которое в последнее время пребывает не в лучшем состоянии, проблем накопилось много.
  Андрей Константинов уже занимал пост директора Водоканала с 2009 года, но был вынужден его покинуть после истории с отрешением от должности мэра Волгограда. Так что болевые точки предприятия ему хорошо знакомы.
В последнее время ситуация на Водоканале вызывала массу вопросов. В первую очередь это касается поступления денежных средств от потребителей. Ущерб наносят долги компаний, управляющих жилищным фондом (их задолженность перед Водоканалом составляет 188 миллионов рублей). Добавим к этому еще 99 миллионов рублей, которые составляют задолженность граждан, вносящих плату за услуги водоснабжения водоотведения через ИВЦ, минуя управляющие компании, и долг самого предприятия (дебиторская задолженность составила уже более 195 миллионов) - картина получается не самая лучезарная.
  Еще одним серьезным поводом для упрека к работе предприятия стало недобросовестное исполнение производственной программы «Водоканал» 2011 года. А реорганизация системы управления привела ктому, что соотношение руководителей и рядовых сотрудников увеличилось не в пользу последних.
Так что новому руководителю первым делом предстоит возобновить работу по взысканию задолженностей, навести порядок с кадрами и вплотную заняться техническим обновлением Горводоканала.
  Сегодня и представители власти, и эксперты сходятся в том, что Константинов обладает необходимыми знаниями и опытом для кардинальных изменений в системе городского хозяйства. Будем надеяться, что возвращение профессионального" управленца к руководству одним из крупнейших объектов коммунальной инфраструктуры областного центра поможет вывести предприятие из кризиса и в дальнейшем послужит его стабильному развитию.