11.10.2010

«Комсомольская правда»

Волгоградские коммунальщики чуть не взорвали жилой дом

Автор: Елена Акимова

Ремонтные работы у дома № 33 по улице Землячки коммунальщики проводили в пятницу. Меняли трубы к предстоящему отопительному сезону. Именно во время земляных работ была повреждена газовая труба диаметром 225 миллиметров.

- Началась утечка природного газа. Спасатели прибыли на место происшествия в 13.03. Опасаясь угрозы взрыва, жильцы дома были эвакуированы. Сотрудники газовой аварийной службы перекрыли подачу голубого топлива до полного восстановления конструкции. Работы завершили в 13.56. Никто не пострадал, - сообщили в городской службе спасения.



Сайт администрации Волгоградской области

В регионе завершается подготовка к отопительному сезону

Адрес:http://www.volganet.ru/irj/avo.html?NavigationTarget=navurl://a9651a12a2e65a2dc9f341ebb9e60279&guid=/guid/c07a7c9c-0fb5-2d10-cf9c-fc13c4a0c159

В 14 муниципальных районах северной зоны Волгоградской области, а также городах Михайловка и Урюпинск началась подтопка больниц, школ и детских садов.

В Серафимовичском районе и г. Михайловке тепло пущено в жилые дома. Напомним, официально отопительный сезон начинается после того, как в течение пяти дней среднесуточная температура наружного воздуха не поднимается выше отметки +8°С. В зависимости от погодных условий каждый муниципалитет самостоятельно принимает решение и издаёт распоряжение о подтопке или начале отопительного сезона.

По прогнозам гидрометцентра, в регионе заметно похолодает с 13 октября. Очевидно, именно с этого дня по всей области и наступит отопительный сезон.

Как сообщили в комитете по строительству и ЖКХ администрации Волгоградской области, готовность теплового хозяйства региона составляет 98%. Все котельные и тепловые сети технически подготовлены к работе в зимних условиях. Сейчас завершается оформление документов на пуск газа в котельные.

Однако в отдельных случаях возможны небольшие задержки с пуском тепла в сельских населённых пунктах области, где в этом году закрыты старые, изношенные котельные. В настоящее время здесь завершаются работы по переводу имеющихся в селах социальных объектов на автономное отопление. Каждая школа, садик, участковая больница будут отапливаться от индивидуальной миникотельной, а в квартирах жилых домов, отключенных от старой котельной, устанавливаются бытовые газовые котлы. Такие работы ведутся в 19 населённых пунктах. Только в с. Медведица Жирновского района 298 квартир в 24 многоквартирных жилых дома переведены на индивидуальное отопление. В этом году также переведены на индивидуальное отопление 72 квартиры в п. Госпитомник Среднеахтубинского района, 188 квартир в с. Очкуровка Николаевского района, 120 квартир в р.п. Быково.

Чтобы отопительный сезон начался без сбоев, администрацией Волгоградской области принято решение о выделении муниципалитетам из областного бюджета субсидии в размере 320 млн. рублей на погашение имеющихся долгов за потребленные энергоносители. Вчера соответствующие поправки в главный финансовый документ региона утвердили депутаты облдумы. В понедельник – 11 октября – эти средства будут направлены в муниципальные образования.



«Волгоградская правда»

Последний год иждивенчества

Автор: Антон Борцов

…Пожалуй, чемпионом по неэффективности по-прежнему остается «коммуналка». Даже призывы областных властей к повышению энергоэффективности и модернизации отрасли пока не дают нужного результата.

- Мы сталкиваемся с тем, что районам каждый год не хватает денег «на затопиться», - отметил председатель областной Думы Владимир Ефимов. – И каждый год начало отопительного сезона начинается в авральном режиме, вопрос удается решить только за счет бюджетных субсидий. А почему главы не привлекают банковские кредиты? Ведь есть же госгарантии, есть собственные возможности. Разработайте четкую, вменяемую районную программу по повышению энергоэффективности, и депутаты обязательно поддержат.

- Главы районов должны твердо уяснить – это был последний год иждивенчества, - подчеркнул Анатолий Бровко. – Так что если в августе 2011 года вы придете ко мне за деньгами, вы их не получите. Бюджет будущего года будет строиться с учетом расходов на модернизацию и совершенствование системы ЖКХ, в нем будут предусмотрены госгарантии для тех районов, которые покажут эффективные инвестиционные проекты и сами будут активно участвовать в целевых федеральных и областных программах. Но «попрошайничества» больше не будет…

- На районных бюджетах тяжелым грузом лежит так называемое перекрестное субсидирование в ЖКХ, - считает глава Даниловского муниципального района Сергей Скачков, и его поддержали коллеги из других районов. – Дотаций нам не дают, собственных средств не хватает. К примеру, мы вложили 17 млн. рублей в мини-котельные, но нам нужны дополнительные средства на их запуск – тогда года через два мы бы уже все окупили. К сожалению, механизм госгарантий не отработан, банки не идут навстречу районам, то ли не понимая, как этот механизм работает, то ли не доверяя ему. Что же касается нормативов эффективности бюджетных расходов, установленных федеральным центром, то их буквальное выполнение приведет к тому, что мы просто будем закрывать школы, больницы и детские сады.

И все-таки, подчеркнул Анатолий Бровко, повышение эффективности работы с бюджетными средствами должно стать главной задачей для глав городов и районов – причем так, чтобы не пострадало качество предоставляемых услуг…



«Российская газета»

Обсудили "рыбу"

Автор: Петр Скобелев

…Что же касается российско-итальянских отношений, то они пока выглядят как нельзя лучше. Помимо растущего товарооборота, кажется, растет и доверие между премьерами обоих государств. Пример тому - вопрос вхождения неназванных немецких компаний в проект строительства газопровода "Южный поток" решился в частной беседе двух политиков. "Это абсолютно позитивный факт, - согласился Сильвио Берлускони. - Таким образом, будут проявляться интересы стран всего Европейского союза".

- Отлично, - обрадовался Путин. - Мы будем работать над этим проектом. Он никак не противоречит, не нарушает планов других компаний, реализующих подобные проекты в этом регионе и других регионах мира. Но этот, безусловно, будет способствовать повышению энергетических возможностей и энергетической стабильности в Европе.

Между тем интерес к "Южному потоку" проявляет и Румыния. Об этом российскому премьеру днем раньше рассказал глава "Газпрома" Алексей Миллер. Совсем недавно группа специалистов концерна побывала в этой стране и изучила дополнительные варианты прокладки газопровода через территорию Румынии. "В целом работа над проектом идет строго по графику. Мы готовы будем начать строительство в 2013 году и подать газ по "Южному потоку" для наших потребителей в конце 2015 года", - пообещал Миллер.

Говоря об объемах экспорта "голубого топлива", руководитель концерна заявил, что ожидания "Газпрома" в 2010 году не оправдались. И виной тому - разная скорость восстановления экономики в разных странах ЕС. Так, Германия, Франция, Северная и Центральная Европа демонстрируют высокие темпы роста отбора газа, тогда как у экономик Восточной Европы потребление газа растет медленно. Таким образом, Миллер прогнозирует, что в 2010 году экспорт составит 145 миллиардов кубометров газа, что всего на 5 миллиардов кубометров превысит показатель прошлого года.

"Прирост добычи обеспечен за счет внутреннего российского рынка, и это не может нас не радовать", - заметил между тем руководитель "Газпрома". По его словам, спрос на газ восстанавливается в цементной промышленности, металлургии, электроэнергетике, газохимии и т.д.

Впрочем, Путина интересовали не только заботы компании, но и ее гражданская ответственность, а именно степень подготовки жилищно-социальных объектов к зиме. Миллер успокоил премьера, сообщив, что все необходимые ремонтно-профилактические работы на объектах добычи и транспорта газа проведены, к 15 октября концерн закончит закачку газа в подземные хранилища. В итоге объем топлива в ПХГ составит 64 миллиарда кубометров. "Это объем, который позволит нам абсолютно спокойно пройти осенне-зимний период и полностью удовлетворить потребность наших потребителей в пиковые периоды нагрузок",- считает Алексей Миллер.

Возврат к списку