25.03.2011

С начала года в Белоруссию поставлено более 5,7 млрд куб. м российского газа

Сегодня в центральном офисе ОАО «Газпром» состоялась рабочая встреча Председателя Правления Алексея Миллера и Первого заместителя Премьер-министра Республики Беларусь Владимира Семашко.

Стороны обсудили основные вопросы двустороннего сотрудничества. В частности, речь шла о поставках и транзите газа. Было отмечено, что по оперативным данным объем поставок природного газа потребителям Беларуси с начала 2011 года составил более 5,7 млрд куб. м.

Справка

31 декабря 2006 года ОАО «Газпром» и ОАО «Белтрансгаз» подписали контракт на поставку и транзит газа в 2007–2011 годах. Документом, в частности, была определена формула цены с 1 января 2008 года (соответствующая формуле цены при поставках российского газа в Европу), а также понижающие коэффициенты цены на 2008–2010 годы (0,67, 0,8 и 0,9 соответственно).

Источник: http://gazprom.ru/press/news/2011/march/article110528/



Александр Михеев: «Свобода — осознанная необходимость»

На вопросы журнала «Газпром» отвечает первый заместитель начальника Департамента маркетинга, переработки газа и жидких углеводородов ОАО «Газпром» Александр Михеев.

Александр Леонидович, какие изменения, на ваш взгляд, произошли на отечественном рынке газа за последние два года?

В 2009 году рецессия мировой экономики и связанный с ней спад развития нашей страны привели к существенному снижению спроса на газ. По итогам же прошлого года потребление газа в России по сравнению с 2009 годом возросло на 25,8%, однако уровень 2008 года еще не достигнут.

Условия диктует потребитель

При этом можно отметить такую тенденцию, как усиление на рынке позиций независимых производителей газа. Они набрались маркетингового опыта, хорошо изучили рынок и знают, как на нем работать. Кстати, это одна из главных причин того, что в последние годы неуклонно снижается роль трейдеров на газовом рынке. У независимых постоянно растут объемы добычи и реализации газа, который они продают как по прямым договорам с потребителями, так и компаниям Группы «Газпром», в первую очередь — ООО «Газпром межрегионгаз». В частности, в прошлом году «Газпром» приобрел у независимых производителей газа свыше 24 млрд куб. м, из которых более 10 млрд составила доля крупнейшего из них — ОАО «НОВАТЭК».

Второй важный фактор — в связи со снижением спроса на газ, вызванным мировым кризисом, в ряде регионов РФ между поставщиками газа обострилась конкурентная борьба за крупных потребителей. Безусловно, это самые интересные клиенты, которые берут большие объемы и почти всегда добросовестно платят за газ. Можно сказать, что в определенной степени именно покупатель сейчас диктует свои условия, вынуждая продавцов идти на значительные уступки.

О каких уступках идет речь?

Приведу вам несколько примеров. Региональные компании по реализации газа (РГК), которые входят в группу «Газпром межрегионгаз», в ряде случаев отказываются от возможности, предоставленной им в рамках постановления Правительства №333, продавать газ по ценам выше регулируемых государством, чтобы тем самым удержать клиента. Ведь в противном случае он может начать приобретать газ у независимых, которые, в свою очередь, пытаясь завоевать рынок, также реализуют сейчас свой газ по цене, близкой к установленной ФСТ.

Второй момент — если раньше мы требовали от потребителя 50% предоплаты до начала месяца поставки газа, то теперь мы принимаем оплату за потребленный газ в соответствии с порядком, определенным постановлением Правительства РФ №816, совершенствующим сроки проведения расчетов за газ.

Кроме того, мы оперативно реагируем на заявки потребителей по изменению режимов газопотребления. В частности, согласовываем, при наличии технической возможности ГТС, диспетчерские графики поставки газа, а также суточную неравномерность потребления, тем самым снижая вероятность нарушения покупателями договорных условий путем невыборки или, наоборот, перебора газа. Независимые, в свою очередь, поступают так же. «Газпром» выступает в двух ипостасях: как конкурент независимых на рынке газа и как собственник ГТС, который обеспечивает независимым доступ к трубе? Как в этой ситуации складываются отношения «Газпрома» с независимыми?

Давайте смотреть на цифры и факты. За последние пять лет объемы газа НП, разрешенные к транспортировке, выросли на 17%. К 2013 году планируется увеличение указанных объемов еще на 9%.

Застрял в трубе

Кроме того, мы никогда не отказываем поставщику в доставке газа на территорию, где у него уже сложился рынок и имеются постоянные клиенты. То есть рынок ему не ломаем. В настоящее время по поручению Правительства «Газпром» совместно с профильными министерствами и ведомствами разрабатывает проект нормативных документов по совершенствованию положений об обеспечении недискриминационного доступа независимых к газотранспортной системе.

Расскажите, как идет эта работа. По каким вопросам возникают разногласия с коллегами?

Сейчас эти документы находятся в стадии согласования. Отмечу, что наш вариант проекта включает в себя более детально прописанную процедуру взаимодействия собственника ГТС и потребителя услуги по транспортировке газа. В частности, предусматривается предоставление преимущественного права доступа поставщикам сухого отбензиненного газа и упрощение процедуры оформления доступа НП за счет изменения сроков рассмотрения заявок, исключение понятия «среднесрочные услуги» (ввиду размытости этого понятия). Мы как раз предлагаем относить большинство заявок к краткосрочным, которые рассматриваются в сжатые сроки, и лишь те, в которых речь идет о поставках газа на несколько лет, квалифицировать как долгосрочные.

Разногласие, например, у нас есть по такому определению, как «свободная мощность магистральных газопроводов». По мнению коллег из ФАС, а также из числа независимых, необходим свободный доступ НП ко всем мощностям ГТС. Мы же считаем, что должен быть равный доступ всех независимых именно к свободным мощностям. Причем если кто-то из них не сумел вовремя определиться, сколько газа он будет сдавать в систему, то преимущество доступа переходит к тому, кто уже четко знает планы транспорта своего ресурса. И это не случайно.

Возражая нам, коллеги как бы забывают, что у «Газпрома» есть ряд законодательно прописанных обязательств. Это и газоснабжение социально значимых категорий потребителей, которые, кстати, являются для нас приоритетными. Это и поставки газа по межправительственным соглашениям. Это и экспортные поставки газа. Но самое главное, что «Газпром» отвечает за бесперебойное и безаварийное газоснабжение российских потребителей, которое требует четкости и ясности в составлении баланса газа, в организации поставок по ЕСГ, чтобы это не носило характер какого-то броуновского движения.

Ведь не секрет, что каждый год возникают ситуации, когда кто-то из независимых по разным причинам не может обеспечить своих клиентов газом в необходимых объемах. И тогда структуры «Газпрома» закрывают эти объемы из своих ресурсов. Это, кстати, одна из причин того, почему промышленные потребители так легко идут на подписание контрактов с НП. Потому что они знают, что в случае форс-мажора «Газпром» всегда подстрахует. К сожалению, эти факторы нашими уважаемыми коллегами не учитываются. Можно хотя бы приблизительно назвать объемы этих страховочных поставок газа по обязательствам независимых?

В зимний период, когда температура сильно снижается и потребление значительно растет, это могут быть и 100 млн, и даже 200 млн куб. м газа в сутки, то есть до 10% от общего объема суточного потребления газа в стране. Тут вообще интересная картина получается. Зимой, когда независимые не всегда могут обеспечить своим клиентам дополнительные объемы, мы это компенсируем своим газом. А летом, когда у них идет невыборка, они просят нас всё равно принять их газ, чтобы он «отлежался» в трубе, а с наступлением холодов мы бы его опять извлекли для них. Но это неправильно, газотранспортная система не должна так работать. Мы предлагаем независимым: храните газ в ПХГ, но это стоит денег, которые им пришлось бы заложить в конечную цену газа для своих клиентов, а они этого не хотят — хотят рынок завоевывать. Несмотря на то, что мы прописываем в договорах с ними необходимость четкого составления баланса, всё равно постоянно возникают ситуация, когда определенный объем газа НП «зависает» в трубе. Поэтому мы неоднократно ставили вопрос перед ФАС о необходимости внедрения системы коммерческой балансировки газа и в прошлом году образовали в «Газпроме» временную рабочую группу по разработке системы, которая должна исключить такую ситуацию. В ближайшее время планируется обсуждение этого вопроса на Правлении «Газпрома». В прошлом году вышло постановление №872 «О стандартах раскрытия информации субъектами естественных монополий, оказывающими услуги по транспортировке газа». Независимые порой жалуются в СМИ, что «Газпром» плохо его выполняет. В чем суть этого постановления и насколько объективны претензии?

В рамках этого документа «Газпром» обязан раскрывать информацию, касающуюся различных направлений своей деятельности через СМИ, Интернет и предоставлять по письменному запросу потребителей.

Секрет Полишинеля

А что касается претензий, то НП во многом сами в этом виноваты. Они добились того, что в этот документ вписали бог знает чего, и сейчас подразделения «Газпрома» разбираются, кто какую информацию должен представлять. НП надо знать про свободные мощности — это главное, а для чего им нужна информация по каждому элементу ЕСГ, мне не совсем понятно. Наверно, из любопытства. Ведь, говоря начистоту, большинство НП, особенно крупные, и сейчас прекрасно знают узкие места нашей системы. Но раз приняли такое постановление — будем выполнять.

В развитие этой темы хочу обратить внимание на такой момент. Случается так, что свободная мощность есть, но не в тех местах, где это надо независимым. Их газ там по потокам не проходит, и тогда мы вынуждены отказывать, что, конечно, не всегда вызывает понимание.

Можно взять для сравнения «Транснефть». Допустим, у какой-нибудь нефтяной компании от места добычи до ее же НПЗ нефть по прямому транзиту не проходит. В этом случае она вынуждена обращаться к другой компании, у которой имеется допуск к нефтепроводу, идущему к этому заводу, и договариваться уже с ней о поставках нефти на условиях взаимозачета или как-то еще. И все этому правилу следуют.

У них, кстати, система вообще гораздо жестче регламентирована, чем у «Газпрома». Есть установленные нормы, кто какой объем может прокачать, и будь добр, их придерживайся. Хочешь — по прямым договорам продавай, хочешь — через биржу, но строго в отведенных рамках. Наша же транспортная система не менее сложная, кроме того, она достаточно динамично развивается, поэтому маршруты газа постоянно меняются. Но к «Транснефти» нет претензий, а к нам постоянно целый воз.

Может, потому, что, в отличие от «Газпрома», «Транснефть» не является игроком на топливном рынке?

Может быть. Только сущность работы газотранспортной системы от этого не меняется.

Источник: http://gazprom.ru/press/news/2011/march/article110528/

Возврат к списку