29.09.2010

«Волгоградская правда»

Голубое топливо задерживается в пути

Автор: Сергей Борисов

Газификация идет не так быстро, как хотелось бы жителям Ленинского района.

Обеспеченность жителей Ленинского района голубым топливом можно расценивать по-разному. Если говорить о населении, то у него за последние четыре года появилась возможность подключить газ примерно к тысяче домовладений. В процентном же отношении и применительно к населенным пунктам районные показатели гораздо ниже среднеобластных – всего лишь 45% газификации.

Газ пришел в районный центр Ленинск и в четыре наиболее крупных сельских поселения. К слову, одно из них – «Маяк Октября» - удалено от Ленинска на 90 километров.

Да и сам райцентр только-только завершает свое обеспечение голубым топливом. Совсем недавно оно пришло в Духановку, один из микрорайонов города, находящийся практически в пойменной его части. На очереди еще два района, расположенных на окраине Ленинска.

Разумеется, денег на газификацию в дотационном бюджете района попросту нет, и вышеупомянутая программа реализуется за счет средств Газпрома и областного бюджета. Первый финансирует строительство межпоселковых сетей, но при условии выделения своей доли областной указной на строительство газопроводов внутри населенных пунктов. Такое вот долевое участие получается.

С нетерпением ждут специалистов из «Волжского межрайгаза» - подрядной организации – жители еще двух сел, расположенных вдоль астраханской трассы, - Царева и Колобовки. Для первого это ожидание затянулось уже не на один десяток лет. Проектирование газопровода для Царева начиналось еще в советские времена, и нынешний проект будет третьим по счету. Но селянам опять хоть чуть-чуть, но все же не повезло. Если межпоселковые сети, так сказать, уже имеются в наличии, то на проектирование и строительство первой очереди газопровода внутри села деньги выделены лишь в этом году. И то…

- Обидно, что поступили они к нам слишком поздно, - с сожалением говорит заместитель главы администрации Ленинского муниципального района Юрий Сивков. – Если бы мы получили эти 39 миллионов рублей хотя бы в марте… А сегодня позднее финансирование и отсутствие на руках проектной документации не позволяет закончить строительство к новому году, как это было ранее запланировано. И перспектива газификации Царева отодвигается по времени как минимум на год.

Получение возможности подключиться к газовым магистралям для селян, увы, еще не все. Удовольствие это не из дешевых: стоит до 80 тыс. рублей, включая подготовку проекта и монтаж оборудования. Одна лишь только врезка «тянет» примерно на 20 тысяч, потому как используются современные полиэтиленовые трубы, срок службы которых и надежность выше металлических. Но и стоимость тоже значительно выше, а разница в цене ложится исключительно на плечи селян. Для пенсионеров зачастую это неподъемная сумма. Хотя в будущем все затраты за голубое топливо, несомненно, себя оправдают. Ведь и хорошие дрова, и уголь для зимнего обогрева домов сегодня ой как недешевы! Вот только если раньше газ окупал себя за год (а то и менее_, то ныне на это, по самым скромным подсчетам, потребуется от 4 до 5 лет.

Селянам предстоит самим сделать этот выбор. А власть, вне всякого сомнения, должна предоставить людям возможность такого выбора.



«Волгоградская правда»

На пути к переменам

Автор: Татьяна Иванченко

На минувшей неделе глава администрации области Анатолий Бровко дал большое интервью журналистам ведущих средств массовой информации региона…

- По прогнозам синоптиков, приближающаяся зима будет суровой. Готов ли коммунальный комплекс области к началу отопительного сезона, учитывая, что Минрегионразвития критиковал ход подготовки к зиме в нашем регионе?

- Сразу хочу сказать: данные, которыми оперировали в Минрегионразвития, были не совсем корректными. Мы совместно проработали этот вопрос, и в Москве признали, что в число отстающих нас включили ошибочно. По всем направлениям мы идем с опережением графика. Другое дело, есть проблема – задолженность коммунальных предприятий муниципальных районов. Мы проанализировали ситуацию и выделили 250 млн. рублей на то, чтобы снизить напряженность. Но подобными «пожарными» вливаниями дело не решить. Нужна система, которая поощряла бы те субъекты, которые эффективно работают, модернизируют ЖКХ, внедряют программы энергосбережения – так, как это делается, к примеру, в Алексеевском, Еланском районах. А вот в Городищенском и Ольховском этого пока недостаточно. Я дал поручение комитету по ЖКХ разработать программу реформирования отрасли, чтобы мы бюджет формировали в зависимости от этой программы, чтобы горящих вопросов не было.



«Первый волгоградский канал»

В Волгограде прошел семинар-совещание компании «Газпром межрегионгаз»

Проблемы, которые должны решить в ходе семинара его участники, обозначил заместитель министра регионального развития России.

Анатолий Попов — заместитель министра регионального развития РФ: "Так или иначе мы должны найти пути, которые позволят решить задачи, стоящие в настоящее время как и перед поставщиками ресурсов, так и перед коммунальными службами и в целом страной. Мы должны получать тепло, мы должны получать энергию."

А чтобы процесс получения тепла и энергии проходил без сбоев – все стороны должны четко выполнять свои обязательства. К сожалению, так пока поступают далеко не все теплоснабжающие организации.

Николай Исаков — заместитель генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз»: "Вопрос рассматривается о том, как должен каждый действовать для того, чтобы система в целом и надежно функционировала - поставщик надежно поставлял топливо, органы власти четко и конкретно контролировали весь этот вопрос, потребитель исправно платил."

Как отмечалось на совещании, главной на сегодняшний день причиной возникновения долгов коммунальных организаций является практика передачи муниципальных теплоэнергетических организаций Управляющим компаниям. В ходе своей деятельности многие из них оказываются не способны решать задачи по обеспечению населения теплом и горячей водой, в результате чего у них образуются задолженности перед ресурсоснабжающими организациями, что и приводит к банкротству.

Николай Исаков — заместитель генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз»: "Нам бы хотелось, чтобы в нормативных документах, в том числе и на федеральном уровне, эта ответственность была прописана. И по нашему мнению, эту ответственность надо закрепить за собственниками того имущества, которое передается этим управляющим компаниям."

Ещё один вопрос — технический регламент по внутридомовому газовому оборудованию. По мнению участников семинара необходимо принять четкий закон, который позволил бы минимизировать последствия чрезвычайных ситуаций, связанных с использованием газового оборудования. Ту же твердость необходимо проявить и в вопросе по взаимодействию с управляющими компаниями. Семинар-совещание продлится ещё один день. Его участники уверены — решения, которые будут приняты в Волгограде послужат отправной точкой для решения самых насущных проблем.

Возврат к списку