15.01.2013

До недавнего времени право на разработку морских месторождений имели только государственные структуры с опытом работы в этой сфере не менее пяти лет. «Роснефть» и «Газпром» являются практически единственными компаниями, удовлетворяющими этим требованиям. Немудрено, что им принадлежат лицензии почти на половину разведанных ресурсов морских углеводородов.

Наиболее продвинутым и дальновидным в этом отношении оказался «Газпром», которые еще 15 лет назад создал морское предприятие «Газфлот» специально для ведения геолого-разведочных работ на шельфе.

В противовес частным компаниям руководители «Газпрома» и «Роснефти» Алексей Миллер и Игорь Сечин обратились к президенту В.В. Путину за помощью в получении запрашиваемых компаниями лицензий, а это более 40 участков, расположенных в море Лаптевых, Восточно-Сибирском, Охотском, Баренцевом, Черном и Чукотском морях. Руководители государственных компаний высказали президенту свои опасения по поводу возможной «либерализации доступа к освоению участков недр шельфа в части доступа к нему частных компаний», заявив, что это нанесет прямой ущерб «Роснефти», «Газпрому» и государству как мажоритарию обеих компаний. В то же время Минприроды все же предлагает дать возможность частникам вкладывать деньги в шельфовую геологоразведку.

Определенный прорыв в этом отношении совершила «Роснефть», заключив стратегический альянс с американской компанией «Эксон Мобил». Усилия этого союза направлены на освоение месторождений Карского моря. По словам главы «Эксон Мобил» в России Г.Уоллера, если сейсморазведка пройдет успешно, «то в 2014 году начнется бурение скважин. Еще через 5- 6 лет должна начаться добыча».

Учитывая, что доля газа в общих ресурсах морских углеводородов составляет не менее 70%, то первую скрипку в их освоении должен играть «Газпром». А это значит, что надо и дальше создавать и расширять специализированный флот, морские буровые платформы, суда и т.д. «Газпром» должен плавать! И не отходить в сторону от решения судьбоносных проблем своего отечества!

Независимая газета 

Возврат к списку