04.02.2019

 
От взрывов газа в жилых домах в России каждый год погибает пара десятков человек. И, как минимум, несколько многоэтажек оказываются разрушены до состояния, когда там жить больше нельзя. Пик ЧП с бытовым газом пришелся на 2005-2006 годы - тогда число погибших исчислялось сотнями. Но как показывают события этой зимы, нынче ситуацию благополучной назвать тоже сложно.
 
-Пока мы тут рассуждаем, в десятках квартир идет утечка газа, - в лоб сообщил мне один из экспертов в ответ на вопрос, какова вероятность, что вслед за Магнитогорском и Шахтами может рвануть где-то еще.
 
Стало не по себе - у меня ведь в квартире тоже газовая плита. А на вопрос, кто виноват в постоянных ЧП с газом, эксперты в один голос говорят невнятное «Все».
 
Причина 1. Все обветшало
 
-Около 50%, а в некоторых случаях и 60% газового оборудования изношено, - говорит Ирина Ильина, директор Института региональных исследований и городского планирования Высшей школы экономики.
 
Другие эксперты тоже согласны: тот запас прочности, который остался от Советского Союза, сейчас практически исчерпан. С каждым годом количество «газовых» жертв растет: число, получившееся за 12 лет с 1988 по 2000 годы, сейчас набирается за 3-4 года. Но вопрос в том, что именно изношено и обветшало.
 
-Собственно, к трубам, как правило, никаких претензий нет. Газ, в отличие от горячей воды, среда не агрессивная, подается под низким давлением, с трубопроводами что-то случается редко, - поясняет Андрей Костянов, заместитель исполнительного директора «ЖКХ Контроль». - Чаще всего проблемы возникают с оборудованием внутри самих домов: газовыми котлами, внутридомовыми разводками, подводками, плитами, газовыми колонками в квартирах.
 
А теперь внимание: зона ответственности газоснабжающих организаций, в отличии от советских времен, сейчас заканчивается как раз трубой. За техническое состояние оборудования внутри дома несут ответственность управляющая организация и сами жильцы. Платят - жильцы (это к вопросу обветшания).

Причина 2. Законы
 
Теоретически обеспечение безопасности по газовой части должно выглядеть так. Подводки-разводки от входа в дом до запорной арматуры на стояке, с которого газ подается в квартиры, - зона ответственности управляющей компании. Сама, правда, она все это чинить не вправе. Должна заключать договор обслуживания со специализированной организацией (типа «Мосгаза»).
 
Все подводки и газовые установки внутри квартир - ответственность собственников жилья. Владельцы квартир тоже обязаны заключать договора на обслуживание со специализированной организацией. Можно в индивидуальном порядке, можно (по решению общего собрания жильцов) - через управляющую компанию.
 
Специалисты раз в определенный период (сроки зависят от характера оборудования) должны все внутридомовое и внутриквартирное газовое хозяйство проверять, проводить инструктаж о правилах безопасности (да-да, на бумаге все именно так красиво!) и выдавать предписания об устранении нарушений.
 
И еще раз внимание: устраняться неполадки должны отнюдь не за счет газовщиков, как некоторые наивные граждане до сих пор думают, - это дело УК и собственников квартир.
 
С общедомовым оборудованием все проще. Плата за его обслуживание, как правило, закладывается в тариф содержания и ремонта жилья. А замена сейчас проводится в рамках капремонта (за счет того самого нашумевшего взноса на капремонт, против которого так много шума было несколько лет назад). То есть за все это мы платим, даже особо и не вникая. И не очень понимая, насколько полно и качественно все это делается.
Но тут хотя бы что-то делается. Хуже - с квартирами.
 
Причина 3. Жильцы
 
«Мы не можем проверить оборудование в квартирах, нас туда не пускают. Проверить удается максимум треть квартир в доме», - хором жалуются газовщики.
 
-Характерная жалоба к нам в «ЖКХ Контроль» - мол, рады бы пустить газовщиков для проверки, но они ходят по квартирам строго с 9.00 до 17.00 в будние дни, а в это время все на работе, - рассказывает Андрей Костянов.
 
Обе стороны могут перечислять много причин, по которым никак не встретятся. Но как факт - что творится за закрытыми дверями и не может ли там завтра что-то рвануть, никому не известно.
 
-У нас в Липецкой области был взрыв газа в 2014 году, рухнула секция пятиэтажки, три человека погибло, - рассказал на Радио «КП» бывший липецкий вице-губернатор, ныне исполнительный директор ассоциации «Чистая страна» Руслан Губайдуллин (вообще-то он к нам пришел поговорить о мусорной реформе, но пришлось говорить и о газе). - Сначала думали, что взорвался газовый баллон, потому что делались натяжные потолки в соседней квартире. Потом поняли, что эпицентр в другой квартире - там жила мама с дочкой, 94 и 74 года. Они обе погибли. Жители постоянно жаловались на запах газа из их квартиры, но женщины к себе в квартиру не пускали.
 
 
"Комсомольская Правда", Елена Аракелян
 

Возврат к списку