25.01.2013

Вчера в Давосе Royal Dutch Shell должна была подписать соглашение с Украиной о совместной разработке газа в плотных породах Юзовского участка в Донецкой и Харьковской областях (общая площадь - около 7800 кв. км). Если геологические запасы подтвердятся, сумма инвестиций в этот проект может составить как минимум $10 млрд, заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий, который возглавлял переговоры с Shell.

Кабинет министров Украины на заседании в среду одобрил проект соглашения о разделе продукции с Shell и компанией «Надра Юзовская». Следующий этап - подписание соглашения, сказала представитель Shell на Украине Анна Думанская. Детали этого соглашения Думанская не раскрывает.

Несмотря на то, что первые коммерческие разработки газа на Юзовском участке могут начаться не раньше чем через пять лет, украинцы уже активно используют это партнерство в переговорах с Россией. «Если наши русские коллеги из «Газпрома» не согласятся снизить цены на газ, они рискуют потерять своего самого крупного клиента», - сказал FT Ставицкий. «Мы знаем эту переговорную позицию, но с ней не согласны», - заявил представитель «Газпрома» Сергей Куприянов. По его мнению, проекты добычи газа на Украине принципиально не меняют ситуацию на рынке. По данным министерства энергетики и угольной промышленности Украины, в прошлом году потребление газа составило 54,8 млрд куб. м, а добыто в стране было лишь 20,2 млрд куб. м. У «Газпрома» «Нафтогаз» закупил еще 27 млрд куб. м.

Украина, благодаря сотрудничеству с компанией Shell в добыче сланцевого газа, в ближайшие пять лет может полностью обеспечивать себя газом, заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий.

«Мы сейчас можем только прогнозировать, по оптимистическому сценарию компании Shell, это около 20 миллиардов кубических метров добычи в год, по пессимистическому - не менее семи-восьми миллиардов кубических метров в год. (...) Если мы достигнем оптимистического сценария, это полностью решит вопрос дефицита, который сейчас есть в нашем государстве, и даже выйдем на профицит», - цитирует Ставицкого украинское агентство УНИАН.

Министр добавил, что на такой уровень добычи углеводородов можно выйти через пять лет. Также, по его словам, соглашение позволит Украине привлечь инвестиции в объеме около 10 миллиардов долларов.

Ранее планировалось, что к концу 2012 года будут подписаны соглашения о разделе продукции, после чего иностранные компании привлекут средства для начала разведывательных работ. Год тому назад украинские чиновники оптимистично заявляли, что первый сланцевый газ будет получен уже в 2015 году.

Но ситуация развивалась не так стремительно. Источники, близкие к правительству, неофициально говорят, что стороны более полугода спорили по поводу будущих соглашений и требовали друг от друга гарантий выполнения договоренностей. Отголоском этих споров можно считать недавнее решение украинского правительства фактически отменить плату за предоставление специальных разрешений на разработку месторождений. Информированные источники отмечают, что западные компании возмутились: от них требуется вложить несколько миллиардов долларов в проект, успешность которого до начала работ остается под вопросом, а кроме того - оплатить право на эти работы, хотя такое право было получено по итогам конкурса. В этом вопросе украинское правительство уступило, и к концу января проект соглашения с Shell был одобрен. На очереди - такие же документы с Exxon Mobil и Chevron. Новый министр экологии и природных ресурсов Олег Проскуряков на днях сказал журналистам: «Я надеюсь, это все (подписание соглашений о разделе продукции, после которого начнется бурение пробных скважин. - «НГ») произойдет в первом полугодии».

Но именно сейчас представители партии «Свобода» в украинском парламенте заявили протест против добычи сланцевого газа. Председатель парламентского комитета по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы Ирина Сех внесла на рассмотрение депутатов проект постановления «Экологические проблемы добычи сланцевого газа в Украине». Слушания запланированы на конец марта. В документе, подготовленном представителями оппозиционной фракции, сказано: «Возможные экологические проблемы, связанные с добычей сланцевого газа в Украине, в частности, экологические последствия применения технологии гидроразрыва пласта, вызывают протесты общественности».