21.12.2012

Совет директоров ОАО «Газпром» принял к сведению информацию о предварительных итогах работы компании в 2012 году, о прогнозе Инвестиционной программы, бюджета (финансового плана) и программы оптимизации (сокращения) затрат на 2014-2015 годы.

Совет директоров утвердил Инвестиционную программу, бюджет (финансовый план), программу оптимизации (сокращения) затрат ОАО «Газпром» на 2013 год. В соответствии с Инвестиционной программой на 2013 год, общий объем освоения инвестиций составит 705,41 млрд руб. При этом объем капитальных вложений составит 658,455 млрд руб., из них расходы на капитальное строительство — 655,158 млрд руб., на приобретение в собственность ОАО «Газпром» внеоборотных активов — 3,297 млрд руб. Объем долгосрочных финансовых вложений составит 46,955 млрд руб.

Согласно утвержденному бюджету на 2013 год, общий объем доходов и поступлений составит 5,101 трлн руб., обязательств, расходов и инвестиций — 5,251 трлн руб. Размер внешних финансовых заимствований определен в объеме 90 млрд руб. Профицит средств составит 0,5 млрд руб. Программа оптимизации (сокращения) затрат на 2013 год предусматривает мероприятия, направленные на оптимизацию (сокращение) затрат, общий эффект от которых должен составить 14,4 млрд руб.

Справка

Согласно Инвестиционной программе на 2013 год, основными приоритетами расходов на капитальное строительство в области добычи являются обустройство Бованенковского, Медвежьего, Уренгойского, Ямбургского и других месторождений.

Основные приоритеты Инвестиционной программы в транспортировке — увеличение мощности магистральных газопроводов «Бованенково — Ухта», «Ухта — Торжок», «Грязовец — Выборг», а также реализация проекта «Южный коридор». Ключевыми проектами на Востоке России являются обустройство Киринского месторождения, строительство магистрального газопровода «БТК Киринского газоконденсатного месторождения — головная компрессорная станция «Сахалин».

Предусмотрены средства на реконструкцию основных фондов по добыче и транспортировке газа, техническое перевооружение объектов подземного хранения газа, строительство и реконструкцию газоперерабатывающих мощностей, проведение проектно-изыскательских и геологоразведочных работ, эксплуатационное бурение на месторождениях.

Инвестиционная программа на 2013 год также предусматривает средства для реализации проектов «Газпрома» в рамках утвержденной Правительством Российской Федерации Программы строительства олимпийских объектов и развития г. Сочи как горноклиматического курорта. Приоритеты плана долгосрочных финансовых вложений на 2013 год — это, в частности, участие «Газпрома» в строительстве газопровода «Южный поток», а также финансирование реализации проектов в Африке, Боливии, Великобритании, Республике Вьетнам, Латинской Америке и Узбекистане.

Официальный сайт ОАО «Газпром»