23.07.2012

Волгоградский регион готовится к отопительному сезону

Готовить сложное энергетическое хозяйство к новому отопительному сезону начинают сразу после отключения батарей. В Волгоградском регионе давно смазывают сани, на которых предстоит въехать в зиму, но хозяйственникам придется еще немало постараться, чтобы в срок приложить руку «к козырьку».

Прошлая зима была одной из самых холодных за последние 5 лет и в очередной раз обнажила слабые места отопительной системы. Непогода нередко заставляла коммунальщиков мобилизовать все силы для устранения проблем, и, надо отдать должное, ни одной крупной аварии в области не произошло, хотя воду, отопление и электричество отключали частенько.

В этом году подготовка к следующему отопительному сезону должна быть более тщательной. Вопрос этот находится на личном контроле губернатора Сергея Боженова, который дал конкретные указания ответственным службам: сделать все, чтобы все системы жизнеобеспечения региона работали четко и слаженно.

В целом по области темпы подготовки к зиме соответствуют уровню прошлого года. Это значит, что тепловое хозяйство уже готово почти на 20%. По данным пресс-службы правительства Волгоградской области, в числе отстающих по подготовке к зиме Иловлинский, Нехаевский, Ольховский, Руднянский, Суровикинский, Чернышковский районы, города Урюпинск, Камышин и Михайловка.

- Низкие темпы финансирования мероприятий по подготовке к зиме - главная причина отставания в ряде районов, - констатирует первый заместитель начальника комитета по ЖКХ Волгоградской области Александр Заборский. - До сих пор на подготовку к зиме не истрачено ни одного рубля в 11 муниципальных районах и в городе Камышине. Непонятно, как можно готовиться к зиме совсем без затрат.

О ходе подготовки к отопительно¬му сезону рассказывают руководители и специалисты на местах.

- Прошлой зимой тепло было не во всех классах, - говорит директор МУ «Отдел капитального строительства» Михайловского района Юрий Косов. - Поэтому сейчас мы ремонтируем систему отопления в сельских школах. Уже проведены работы в школах поселка Реконструкция и хуторов Сенной и Большой. Работаем, хотя сложности имеются. Например, местные котельные оснащены котлами типа «Волга-Д», которые постепенно выходят из строя. Котлы необходимо менять, а вместе с ними  перепроектировать котельные. Процедура эта сложная и длительная.

В Урюпинском районе тоже меняют устаревшие котлы, которые отслужили свой 15-летний срок, на новое оборудование.

- В Дьяконовкой и Бубновской средних школах уже установлены по два новых газовых котла, в Хоперской и Добринской школах работы в процессе: здесь ремонтируют систему отопления, меняют стояки, - поясняет Виктор Коновалов, начальник отдела коммунального хозяйства и охраны труда администрации Урюпинского района. - На хуторе Красный дети тоже не замерзнут - реконструированная под детский сад школа должна хорошо отапливаться. Работы по переносу теплотрассы уже почти завершены и в целом подготовка к отопительному сезону выполнена на 80%.

- В этом году у нас не запланированы модернизация системы отопления и капитальный ремонт - деньги на это не выделены, - отвечает первый заместитель главы администрации Камышинского района Алексей Самсонов. - Подготовительные работы ведутся в плановом режиме и носят текущий характер. Так, из девяти котельных пять уже могут встречать зиму.

В Серафимовичском районе с подготовкой к зимним холодам порядок - исправно ведутся работы по девяти котельным, три из которых уже на 100% завершены. Также заменены 1,84 км водопроводных сетей в городе Серафимович, подготовлены две станции водозабора. Есть, правда, свои нюансы, так ведь в коммунальных делах без «но» редко обходится.

В Волгоградской области задачи по подготовке к отопительному сезону не сводятся к «банальному»: отремонтировать сети, закупить горючее, ведь у нас существует проблема задолженности коммунальных предприятий за потребленные топливно-энергетические ресурсы. Здесь речь идет, главным образом, о МУП «Волгоградское коммунальное хозяйство», которое имеет многомиллионные долги перед основными поставщиками: ООО «Волгоградгазтеплоэнерго», «Газпром межрегионгаз Волгоград», «Лукойл-Волгоградэнерго»...

На этой неделе «Лукойл-Волгоградэнерго» «прикрутил вентиль»  и начал поэтапно снижать объем поставляемой тепловой энергии городу. Произошло это из-за того, что задолженность ВКХ перед компанией с начала года выросла почти на 100 млн. рублей и сейчас уже практически достигла полумиллиарда.

Волгоградцы обеспокоены: придет ли в их дома тепло в октябре, или коммунальный коллапс в городе так и не будет разрешен?