12.10.2017

Меры борьбы с должниками за жилищно-коммунальные услуги стали главной темой пресс-конференции, в которой приняли участие представители ресурсоснабжающих организаций и Управления Федеральной службы судебных приставов по региону.

Как отметили в Управлении ФССП по Волгоградкой области, фискальная задолженность топливно-энергетического комплекса является одним из приоритетных направлений деятельности. За 9 месяцев этого года судебными приставами было прекращено более 40 тысяч исполнительных производств в пользу ТЭКа на сумму 1,54 млрд рублей. Из них физические лица выплатили более 125 млн рублей. При этом в отношении физлиц на исполнении еще находится 6800 производств на сумму 139 млн рублей. Большая доля задолженности приходится на юридические лица. Причем немалую сумму задолжали управляющие компании - 31,8 млн.

- Что касается плана работ, с ноября будет активно применяться автообзвон должников, в отношении которых будет возбуждено исполпроизводство. Многие граждане не знают, что у них есть долг и при получении этой информации обычно быстро погашают задолженность. А в отношении недобросовестных граждан производится процедура взыскания. Самыми эффективными способом является взыскание средств с банковских счетов. Также выносятся запреты на недвижимость и транспорт. Действенной мерой является и ограничение на выезд. В случае, если этих мер не достаточно, накладывается арест на имущество, - отметил заместитель руководителя Управления ФССП по Волгоградкой области Владимир Шилин.

О наличии задолженности волгоградцы могут узнать на сайте судебных приставов, а также через мобильное приложение. Однако русурсоснабжающие организации пытаются решить проблемы с задолженностью в досудебном порядке.

- Мы направляем к должникам, которыми являются физические лица, желтые квитанции. Также проводим реструктуризацию долга для удобства потребителя электроэнергии. Эти меры направлены на добросовестных потребителей, которые желают погасить задолженность самостоятельно, - добавил заместитель директора по сбытовой деятельности – начальник управления по сбыту электроэнергии ПАО «Волгоградэнергосбыт» Денис Митяев.

Нужно отметить, что в число должников нередко попадают не только граждане, которые оказались в трудной финансовой ситуации, но и достаточно обеспеченные потребители ресурсов. Ярким примером служит элитный коттедж на улице Рахинской в Дзержинском районе Волгограда, который задолжал по газу 150 тысяч рублей.

- В доме площадью порядка 500 квадратных метров за неуплату газ был отключен еще в июне 2017 года. Однако в ходе выезда специалистов, буквально вчера было обнаружено несанкционированное подключение. В настоящее время решается вопрос о привлечении собственника дома к ответственности, - рассказал и.о. заместителя генерального директора по работе с социально значимой категорией потребителей ООО «Газпром межрегионгаз Волгоград» Илья Разиньков. – Что касается взыскания задолженности, судебные приставы приходили для описания имущества на взыскание, однако не были допущены в домовладение. Специалисты Управления ФССП были вынуждены арестовать рольставни гаража, которые при не погашении задолженности будут демонтированы и проданы.

Добавим, что несанкционированное подключение к газоснабжению создает общественно опасную ситуацию, в которой могут пострадать люди и имущество. Напомним, что из-за несанкционированного подключения в мае этого года произошел взрыв в жилом доме Волгограда по проспекту Университетский, 60. В настоящее время проводятся рейды по всем муниципальным образованиям по выявлению несанкционированных подключений. В комиссию входят представители поставщика газа, газораспределительных организаций, администрации муниципальных образований, МЧС и полиции. Обходы проводятся в первую очередь по адресам, находящимся в группе риска. В основном это должники и граждане, которые не проводят проверку газового оборудования.

Региональный информационно-аналитический центр, Елизавета Затямина.